“人养玉”的效果明显吗?

“人养玉”的效果明显吗?


童子敲鼓 

养玉,是玉器收藏者最大的乐趣之一,玉并非只能远观不能玩赏的摆设。恰恰相反,玉是有灵性的,你越是与它亲近,它就会越发温润、越有光泽。那么,人养玉的效果明显吗? 人养玉的效果,主要取决于人们对待玉的态度。它不仅仅是表现为与接触使其变得透明,变活,它还包括人对玉的爱护以及与玉石建立的心理感情。

1、玉要长期佩戴才会有效果

一般内部颗粒间隙比较粗大,质地疏松的玉石在经过长期佩戴与接触后,会变得更加透明水润。因为的汗液、油脂、水汽等能在佩戴过程中侵润玉石,补充水分。

例如:翡翠佩戴时间久了,有些少绿或者无绿的翡翠,在佩戴后能显现出绿来,而内部的棉絮也会慢慢的消退,让整个翡翠变得更加通透美丽。但是要达到这种明显的效果,就要求佩戴者要坚持长期佩戴。

2、养玉,也叫盘玉。

清代大收藏家刘大同在其著述《古玉辨》中明确提出了文盘、武盘、意盘等三种盘玉的概念,被以后的收藏家们奉为圭臬。这三种盘玩方式中,最常见、耗时最长的是文盘。

藏玉在身,通过佩戴把玩等手段,让玉器与恒温的长久接触以达到养玉目的,是为文盘。其实盘玉更多的是一种美德修养。盘玉更多的是在品味玉的美德,并从玉的美德中不断地汲取精华,以此来养自身的品性。这样一来,玉器得到了养护,变得更为光泽,油润,滑熟可喜,而养玉人的心灵也在天长日久的盘玉中,得以净化。

3、佩戴时,应尽量避免从高处坠落或撞击硬物,尤其是本身已有裂纹的,非常容易造成不可挽回的损伤。

4、玉石若长期接触油污,易使油污沾在表面,影响光彩。因此佩戴时要保持玉石的清洁,经常用软布沾中性洗涤剂清洗,擦干后用绸布擦亮。

5、不能与酸、碱和有机溶剂接触,这些化学试剂都会对天然玉石表面产生腐蚀作用。

6、玉石收藏时,最好用纯净的温水洗净,用干净柔软的布擦干后,用软布单独包裹存放。最好不要将玉石长期放在箱里,时间久了也会失水变干。