翡翠的历史文化及收藏鉴赏

翡翠的历史文化及收藏鉴赏


翡翠

翡翠是指硬玉,翠是绿色,翡即荼红。翡,赤羽雀也;翠,青羽雀也,这是东汉年间许慎《说文解字》对翡翠两字的解释。 后来,古人将这两个原本形容鸟羽毛的字转用到描写红色和绿色的饰物。大概到了宋代,两字合并,用来描写碧绿色的碧玉,这时的翡翠两个字所说的玉,是硬玉的集合体,因主要产于缅甸,故又称为缅甸玉。

根据考古文物资料,英国历史学家李约瑟认为,18世纪硬玉才从缅甸传入中国云南。一般认为我国真正出现缅甸翡翠是明代以后的事。到了清代,由于皇宫贵族对她的喜爱,翡翠才身价百倍,成为玉中之王。

据苏富比和太古佳士得拍卖行的记录,过去一些高档的帝王翡翠(指翠绿色、晶莹通透者),一件过百万的可谓拾俯皆是。香港李英豪先生在其《保值翠玉》一书中就记载了1981年春季香港佳士得拍卖的一尊玻璃种翡翠观音雕件,价值达300万港元。而一对晚清老坑种玉镯价值竟达1000万港元,真可谓价值连城。故有谓:黄金有价玉无价。

翡翠具有较大的增值空间,又有极高的鉴赏价值。

近几年,国内一些珠宝玉器拍卖会上,高级翡翠饰品的报价也屡创新高,其增值之快,是古玩、书画等别的保藏品难以比拟的,所以说翡翠在今后的升值空间是我们无法想象的,望各位收藏爱好者把握机会,用自己的慧眼去发掘真的好翡翠。

翡翠的种类如下玻璃种、冰种、糯米种、油青种、福禄寿种、紫罗兰和紫青玉、豆种、墨玉、翡色种(可称红玉、黄玉)、乾青种、铁龙生种。这其中还属老坑玻璃种翡翠最为有价值。

老坑种翡翠,翡翠界俗称老坑玻璃种,通常具玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色为纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色。老坑种翡翠以纤维交织的变晶结构为主,硬主晶粒很细,因此,凭肉眼极难见到翠性;老坑种翡翠在光照射下呈半透明或透明状,是翡翠中的上品或极品。

翡翠收藏注意事项:

1、上等翡翠才具有收藏价值

翡翠其实是在地质作用下形成的石质多晶集合体,是一种不可再生资源。随着翡翠的价值越来越高,是保值和收藏的佳品,但并不是所有翡翠都具有收藏价值,只有达到一定品质的上等翡翠才是稀品。

2、收藏翡翠一定要搞清楚三个概念:

即种、水、色,根据这三者来判断翡翠是否具有收藏价值。种,通常指翡翠的结构,其中玻璃种、冰种是上等翡翠;水,即通透度,水头好、透明的翡翠是上乘佳品;色,就是翡翠的颜色。

3、一件翡翠首饰达到收藏级别,需要具备以下三个特点:

首先,一定是未经过人工处理的天然真货,色种俱佳者可视为翡翠中的珍品;其次,形状要漂亮饱满,太细、太扁、不对称的都不是最佳品;最后,好的工艺可以提升翡翠的价值。