玛瑙的养护和清洗方法

玛瑙的养护和清洗方法

玛瑙的保养:
1、要注意玛瑙不要碰撞硬物或掉落。跟所有其他玉石一样,玛瑙很脆,不能和硬物碰撞,否则就会有伤口,甚至断裂。所以佩戴玛瑙手链或手镯应尽量戴在左手,因为左手不经常做事,减少碰撞的机会。
2、不使用时应收藏在有软布或软垫的饰品盒内。否则会因为摩擦或碰撞而使玛瑙饰品受到损伤。
3、要尽量避免与香水、化学剂液、肥皂水接触,以防受到侵蚀,影响玛瑙的鲜艳度,主减失去光泽。
4、要注意避开热源,如阳光、炉灶等,因为玛瑙遇热会膨胀,分子体积增大影响内质,持续接触高温,还会导致玛瑙发生爆裂。轻则有裂纹出现,重则直接断裂。
5、玛瑙要保持适宜的湿度,所以,在冬天干燥的环境里,需要采用一些措施给房间增湿。例如,房间内养花,每天给花浇水或直接用增湿器都可增加湿度。尤其是水胆玛瑙在形成时期里面就存有天然水,如果保存环境很干燥,就会引起里面天然水分的蒸发,从而失去其收藏的艺术和经济价值。
6、玛瑙制品如果脏了需要清洗,用小软刷或者软布擦拭即可。擦不掉用清水冲洗。不要用清洁剂来洗,因为清洁剂也属于化学品有一定的腐蚀性。
清洗玛瑙饰品的正确方法
第一步 准备好自己要清洗的玛瑙手镯、玛瑙戒指或玛瑙项链等。
第二步 配制清洗用的溶液:淡盐水(盐10g,清水500g)。搅拌均匀便可以清洗一个玛瑙手镯或一条玛瑙项链。一般来说配制溶液的多少可以按照比例根据您的饰品多少进行添加。配制好的溶液一般放在玻璃容器中就可以。
第三步 将玛瑙饰品放到溶液中,一般浸泡24小时便可以完全去除其携带的细菌等。如果您觉得不放心,可以用软布擦洗。
第四步 从溶液中取出玛瑙饰品,将溶液倒掉。注意:不能高温去烘干饰品,这样会伤害到玛瑙的内部结构的。