和田白玉的优劣判断

和田白玉的优劣判断


新疆和田白玉

和田白玉备受人们宠爱,羊脂白玉是白玉中的上品,质地纯洁细腻含透闪石达99%,色白呈凝脂般含蓄光泽。随着和田玉资源越来越稀少,优质白玉是越来越为难得。和田白玉的收藏保值性要优于其他玉种,但是和田白玉的品质的好坏直接决定了其收藏价值。 如何判断和田白玉的好坏?

1、白度:

白度为白玉的门面,其相对的润度为白玉的里面,而表里合一的时候,这才配成为玉。白度等级在白玉非常重要,但应该对悦目有深刻的了解,因为只有悦目之白,才更能诠释白玉之美。例如:雪白、银白、粉白等白,就较为悦目之白,带一点点青或带一点点黄,我们都视作白玉,因为悦目。

2、玉质是否细腻:

品质好的和田玉,肉眼可以看到细密的小云片状、云雾状的玉花,这是和田白玉特有的肌理特征。和田玉质地要细腻,就是润滑细密,组成和田玉的透闪石颗粒要细小而均匀,这些颗粒排列成的纤维交织结构要细密紧凑。

3、光泽:

和田白玉的光泽温润,不过和田白玉的表面对光线的反射并不强。我们用10—20倍的放大镜可以看到和田白玉的表面有非常细小的凹凸,有时还能看到手工打磨遗留下来的顺着某一方向的纹路。

4、手感度:

白玉的质地细腻,手感温润。好的和田白玉质地浑厚细腻,呈现油脂光泽,具有很好的油性,可以用手摸其表面会有一种明显的油润感,手感极佳。我们可以将白玉放在手中掂掂是否有沉重感,用手感觉一下是否有温润的感觉。

5、玉纹分布:

玉纹也称之为水线,它是影响白玉品相的重要因素,通常以玉纹越少,则白玉的品质越好,反之如果玉纹呈零乱状分布,则必然会为玉料的品相带来不良影响,继而直接导致白玉的价值大打折扣。