松石怎么辨别真假最有效

松石怎么辨别真假最有效

天然松石的形成过长即为漫长,属于不可再生资源,松石又称为松屏石和醒酒石,是自色宝石的一种,大多呈现出半透明或不透明状,经过人工加工处理后,表面具有油脂般的玻璃光泽,市场中的松石品质参差不齐。那么,松石怎么辨别真假最有效呢?

天然绿松石的外部有铁线分布,表面的铁线分布有一定的走势,松石的真假可以通过铁线走势来辨别,真的松石表面铁线分布均呈现内凹走势,美感十足,而假的松石铁线分布缺乏美感,大多呈现外凸走势。

天然松石的颜色分布较为均匀,表面颜色纯正明亮,且纹路清晰,表面纹路的颜色相对较深且通体透亮,松石真假可以通过颜色鉴别,真的绿松石颜色均匀分布,颜色通体透亮,表面分布细小的色斑,而假的松石颜色浮于表面。

天然松石经过长时间的盘玩后,表面的质地会逐渐变得油润光泽,通体圆润通透,松石可以通过质地来辨别真假,天然松石经过长期盘玩后,表面会逐渐形成一层包浆,触感油润圆滑,而假的绿松石长期盘玩后会出现裂痕和碎屑。

天然松石放入清水中浸泡后颜色会逐渐加深,松石的真假可以通过泡水后的颜色进行鉴别,真的松石表面小孔密布,在清水浸泡中气孔会逐渐吸收水分,表面颜色逐渐加深,而假的松石不吸水,颜色没有任何改变。

天然松石未经加工处理时在荧光灯下不会产生荧光反应,松石的真假可以通过荧光反应进行判断,真的松石在紫光灯或荧光灯下照射,表面不会出现任何荧光现象,而假的松石经过胶化处理,在紫光灯下会出现荧光反应。