朱砂含量95以上是真的吗

市面上出售的朱砂饰品多为朱砂粉压制品,原矿出产的天然朱砂品质参差不齐,不能够适应市场化的生产,真的朱砂含量一般较高,低朱砂含量的朱砂基本可以判定为假,在手中分量感较轻。那么,朱砂含量95以上是真的吗?

朱砂含量95以上是真的,原矿出产的朱砂品质较差,无法适应市场化生产,市面上常见的朱砂饰品或产品通常为朱砂粉压制品,非原矿朱砂制品均为混合朱砂产品,使用不同工艺生产的朱砂含量与原料品质不同,朱砂含量极低的均为假的朱砂产品。

朱砂压制品通常是使用纯朱砂粉和琥珀粉混合压制而制成,其朱砂的含量高达98%,是市面上品质最高的朱砂产品之一。真的朱砂颜色呈紫红色,在阳光下观察能够看到矿晶点,在手中有明显的分量感,颜色相对较暗,其朱砂含量一般高于95%。

紫金朱砂和帝王砂的品质相同,从本质上来讲帝王砂是紫金朱砂,是朱砂的一种,人们通常使用紫金朱砂的名称,紫金朱砂是使用原矿朱砂颗粒,之后利用古法压制技术制作而成。紫金砂表面色泽偏紫红色,并分布星点状银色颗粒物。

带朱砂的讲究是避免磕碰,不能沾染血迹和脏污和左手佩戴,左手佩戴朱砂手饰可以在一定程度上减少磕碰,避免表面的质地的和成色破损。朱砂饰品在佩戴时尽量避免与化学物质接触,以免表层结构腐蚀,从而影响表面的质地和光泽。