玉手镯保养的关键是要经常佩戴?

玉手镯保养的关键是要经常佩戴?

一些女性朋友可能认为保养玉镯的最佳办法就是将它存放在珠宝箱内,但这样不仅起不到应有的保养作用,反而会使玉镯因为存放时间过长而变干失水,裂隙增多。俗话说,人养玉三年,玉养人一生,就是指玉镯要经常佩戴。 和田玉虽然比较温润油腻,但它仍然需要润度,通过长期佩戴的方法,用分泌的油脂、汗液滋养和田玉也能提升和田玉镯的品质,使它油性更强,质地更润。

人养玉是说在长期佩戴玉镯的过程中,所分泌的油脂、汗液会慢慢浸入玉质内,对玉镯能起到很好的保养作用,所以一般玉镯戴得越久越透亮越有光泽;玉养人是说玉本身作为一种矿物质,所含有的微量元素会被吸收,有益于身体健康。

戴玉镯是忠贞、美好的象征。后汉时所称的双节脱更有双双对对之意,表示团圆。

当玉镯表面有灰尘、污物时,可用细绸布轻轻抹试,有油污时,可用洗洁剂或温碱水冲洗干净,风干后用脱脂棉蘸少量的茶油或花生油均匀擦涂各个部分,便可恢复原来的光泽。

玉器首饰最忌干燥高温,应避免在阳光下曝晒或长期置于高温环境之下。玉器通常质地细腻,但遇秋冬干燥或炎夏酷暑时,表面易变得干燥、暗淡,因此对玉器首饰讲究以油养为主,由于分泌的油脂保养,可经常配戴,也可以保存在温润的环境之下。