用水测翡翠密度的方法靠谱吗

用水测翡翠密度的方法靠谱吗

翡翠饰品自古以来就深受中国人的喜爱,种水好且雕工技艺好的翡翠价格更是不菲,具有一定的投资潜力和甚至空间,市面上有很多人工仿造的充胶翡翠,在购买时需要仔细鉴别,可以通过测试翡翠密度的方式来辨别翡翠的真假。那么,用水测翡翠密度的方法靠谱吗?

用水测翡翠密度的方法较为靠谱,但是最为专业精密的检测方式是专业仪器检测翡翠密度。在日常生活中,可以通过水测翡翠密度的方式来鉴别真假,但是要注意用水测翡翠密度的方法,与实际会存在一些误差,但误差的偏差较小。

水测翡翠的方法需要用到电子天秤、装水的容器和翡翠,先将翡翠放在装水的容器,再将容器放到电子天平中称量,以获取第一次测量数值并记录。使用用细绳吊住翡翠,将其放在烧杯中水面以下的位置,再次测量获得数值,最后测量翡翠自然放置在容器水中底部的数值。根据密度公式计算翡翠的密度,再通过翡翠密度数值,来判断翡翠真假即可。

检测翡翠的真假一般可以通过其光泽、内部结构和荧光反应来进行鉴定,真的翡翠光泽较强,有的还会呈现出玻璃的光感,而假的翡翠多呈现蜡状。还可通过观察翡翠的内部结构来辨别真假,需要用到高倍放大镜来观察翡翠内部结构,天然翡翠的内部结构紧密,里面不会出现酸蚀网纹。

挑选翡翠手镯时,要注意观察翡翠的真假、之后再观察翡翠的颜色、种水和瑕疵。挑选翡翠手镯前要注意尺寸,再看颜色,翡翠手镯通常翠绿颜色的最好,颜色较为鲜艳灵动,提升佩戴者的气质,可以与自己的穿搭很好的搭配,更适合年轻人群进行佩戴。