和田玉的历史

和田玉的历史


十二生肖玉挂坠

和田玉是由透闪石和阳起石岩组成,属于低铁富镁的矿物。其摩氏硬度6—6.5,坚韧而有韧性,折光率为1.62。光泽度比玉类和叶腊石都高。密度为每立方厘米2.9—3.1克,放在手里有厚重感。和田玉分为子玉、山料和山流水料。颜色以白色为主,有纯白、月白、灰白色、青白色;也有青色、璧色、糖色、黑色及等。以纯白色为上品,黑色的墨玉和的玉也是比较稀少的。因其矿物质颗粒极细小而又成纤维状,与隐晶质微粒集合体组成,抛光后呈现出油脂光泽,当地人称之油性很大。特别是白色的子玉加工后像炼制好的羊脂肪,故称羊脂玉,系和田玉中的精品。制成的各种玉器看上去赏心悦目,摸起来有温润的感觉,在灯光下晶莹剔透。

子玉是山上的原生矿随着雨雪水和山洪的冲刷,滚入玉龙喀什河(汉名白玉河)、喀什喀拉河等,经过数十年数百年至上千年的自然滚动和筛选,棱角磨圆,杂质挤掉,结构致密,形成了类似鹅卵石状的优质和田玉。这种因特殊的生成条件所决定的子玉兼纯白和油性的优点,在世界上国家尚未发现,也是我国地方的玉种和矿物所不可比的。

和田玉从远古时就输入到内地。春秋战国的时候,就有完璧归赵的故事,和氏璧究竟是什么玉种,因为没有真品传下来,学术界也有不同的看法,但认为是和田玉的人比较多。因为书上有记载,和氏璧是块璞玉,璞玉是和田玉受风化、氧化后在玉表面生成的文化的发展起了很大作用。

古人以玉比人,以人比玉。有君子无故,玉不离身,温润如玉,洁白如玉之美谈。清朝也是白玉最鼎盛的时期。 有讲头的玉器 谈到和田玉就少不了说子冈牌。子冈是一个人的名字,姓陆名子冈,是明朝苏州人,他是个很好的玉雕师傅,喜欢在自己雕的作品上留下自己的名字子冈。据载因为他的玉雕在当时比较有名,所以皇上就让他为自己作一把玉壶但是不能在上面留名,陆子冈说不留名字就不雕。皇上说那就是抗旨要被砍头。无奈陆子冈接了圣旨。玉壶做好以后,呈给皇上看。皇上很仔细地看了一边,发现上面没有落款,而且做工非常精细非常满意,就随身带着。有一次皇上一时兴起非要自己来冲洗这把壶,皇上在洗的时候,摸到里面有一处感觉不平有点磨手,就拿到阳光下仔细观看,觉得磨手的地方像是有字,再仔细一看发现里面确有子冈的落款。皇上特别生气,就把陆子冈宣了来以欺君之罪将其推出斩首。一个玉雕大师就这样走到了人生的尽头。 后来清朝有一个如意馆是专做玉雕的,其中里面子冈款的玉坠最多,也是人们为了纪念陆子冈。 和田玉的汉蝉,它是来源于红山文化时期的器形。北方的女真满族老祖宗们盛行的含蚕。在满族数千年前的生活中,除游牧之外,蝉是唯一既能食用又能纺织的东西,可以说是衣食两全。故人死后,在口中含蚕,有保子孙丰衣足食之意。 板指,是游牧民族驰马拉弓的专用品。这样可以保护手指不会受伤。也是满族先人的生活习惯。板指源于长白山周围的民族。后来到了清朝,板指慢慢的变成了一种权贵和身份的象征。在清朝的时候,白玉做成的扳指最多,有全素工的也有在扳指上雕刻上吉祥意义图案的。 和田玉俏色巧雕,白玉中有白色、糖色也有皮,玉雕师傅们利用一块玉上的多种色彩来设计玉的图案,这样做不但显示工艺的精细,也不浪费天然的玉料。有的是利用色彩雕上莲叶或是雕成鲤鱼的图案;也有的雕刻上生动活泼的人物,让人不得不佩服中国玉雕师傅的奇思妙想。