玛瑙和翡翠有什么区别

玛瑙和翡翠有什么区别

玛瑙和翡翠都是饰品和雕件的原料,两者之间有着明显的不同,翡翠在玉石界享有崇高的地位,品质极佳的翡翠千金难求,而玛瑙大多为红色,最为人们所熟知的玛瑙是南红玛瑙,但在价格上与翡翠有着很大的差距。那么,玛瑙和翡翠有什么区别呢?

玛瑙和翡翠的化学成分不同,玛瑙的主要化学成分是二氧化硅物质,是一种隐晶质的石英体,而翡翠的主要化学成分是硬玉,内部所含的主要矿物成分为硬玉、霓石和钠铬辉石按照不同比例形成,玛瑙与翡翠是两种不同的矿石。

玛瑙和翡翠的区别是颜色不同,翡翠的颜色大多为绿色,其内在成分所含矿石元素多呈现出绿色调,因此翡翠的颜色大多呈现出绿色,玻璃种帝王绿翡翠颜色翠绿,内部无杂质存在,而玛瑙颜色多多呈现红色,呈半透明状。

玛瑙和翡翠的市场价格不同,玛瑙的市场价格相对亲民,其中品质最好的当属南红玛瑙,而翡翠的市场价值高,其市场售价甚至高达几万元以上,具有很高的升值潜力和收藏空间,而玛瑙不具备一定的保值能力。

玛瑙和翡翠的内部结构不同,可以使用高倍放大镜来观察两者的内部结构,玛瑙内部架构细腻致密,在放大镜下也观察不出其内部的结晶颗粒,而翡翠内部结构相对于玛瑙较为疏松,内部有矿物质颗粒存在。

玛瑙和翡翠的光泽不同,玛瑙的表现光泽有明显的蜡质感,表面的胶质感较强,用手触摸会感到胶质感,而翡翠的表面光泽呈现玻璃状,颜色透亮鲜艳,摸起来的质感冰凉光滑,有玻璃的质感。