有关玛瑙的染色

有关玛瑙的染色

玛瑙是常用于镶嵌首饰和雕刻工艺品的一种宝石。玛瑙石有自然色的,也有后加工染色的。自然色主要有红色、琥珀色和白色。其中,以红色为最好。市面上出售的蓝色、紫色的玛瑙首饰不是本色,是经过加工后染上的,用几年后会出现退色。
经染色的玛瑙大都是自然杂色,不易直接加工成首饰。一般外形有特点的玛瑙藏品收藏价值较高。玛瑙的质地很硬,制作起来需要有几十道工序,所以,造型越是繁复的外形,造价也就越高昂,自然,它的价值也就越高。
玛瑙的历史十分遥远,大约在一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。
在玛瑙制品的挑选上,首先要根据自己的喜爱来选颜色。要选择颜色鲜艳、纯正,色层厚实,条带明显的,其中以红色和蓝色为最佳。如选玛瑙项链须注意每珠子颜色的深浅要一样,没有杂色,珠子的大小搭配要适当,还要注意光洁度要好。
在玛瑙制品的选购上,看颜色。要选择颜色鲜艳、纯正,色层厚实,条带明显的,其中以红色和蓝色为最佳。
看透明度。要选择表面光洁,透明度高,纹饰均匀、明晰的。
看质地。要挑选质地细腻、坚韧,无裂纹或裂纹少的。因为现在玛瑙的原材料并不贵,材料与材料之间的价格差也不大,所以购买玛瑙饰品时,除了注意上述的几点外,还要注意的是饰品的设计构思和制作工艺。这往往是决定物品价值的关键。
工艺质量。优质的玛瑙,因生产工艺比较先进,操作严格,所以表面光亮、牢固、周正、无裂纹。劣质、低档货正相反