玛瑙手镯怎样分辨天然的和染色的

玛瑙手镯怎样分辨天然的和染色的

天然玛瑙的原形态为三方晶系,其具有丰富的微量元素,长期佩戴玛瑙饰品可以在一定程度上缓解情绪和改善睡眠质量,市场中一些不良商家出售人工仿造的玛瑙,染色玛瑙品质较差。那么,玛瑙手镯怎样分辨天然的和染色的呢?

玛瑙手镯是否染色最直观的辨别方式为看颜色,天然玛瑙的颜色较为丰富,玛瑙手镯的颜色纯正,且纹理清晰,颜色过渡自然,深浅不一。而染色玛瑙手镯的颜色黯淡,表面的纹路较为模糊。

天然玛瑙是脱脂胶水的二氧化硅物质,可以通过玛瑙的质地来辨别是否染色,天然玛瑙手镯的质地细腻紧实,硬度较高,而染色玛瑙经过化学试剂的浸泡和处理,内部的结构发生变化,质地较为粗糙。

天然玛瑙是高聚能的一种物质,其温度不会随温度变化,特性表现为冬暖夏凉,玛瑙手镯是否染色可以通过测温度来辨别,天然玛瑙温度冬暖夏凉,而染色玛瑙手镯在冬季温度寒冷刺骨。

玛瑙手镯的分辨是否染色可以通过水头进行辨别,天然玛瑙制作的手镯有水头,呈现的透明度略有不同,表面可以看出瑕疵和水线,而染色玛瑙经过人工处理,表面几乎没有任何瑕疵,有较好的透明度。

天然玛瑙的比重一般在2.65,其质地细腻紧实,可以通过测量玛瑙重量的方式来辨别真假,体积相同的两块玛瑙,天然玛瑙的比重更大,在手中有一定的分量感,而任瑟玛瑙质地遭到破坏,在手中较轻。