评价和田玉籽料优劣的先后顺序

评价和田玉籽料优劣的先后顺序


新疆和田玉观音牌

为什么说内润感越强品质越好呢?我们想一想中国人为什么喜欢和田玉?也就明白了,国人喜欢和田玉就是喜欢和田玉的内在美,而不是张扬的外在美,和田玉之所以能成为儒家思想的物质载体,也正是因为和田玉具有内润。

和田玉坚韧、温润、莹泽的特点可以概括为温润莹泽,莹是晶莹的意思,泽是肥的意思。和田玉的优劣关键点就在一个润字上,润的体现形式很多,因此最好的形式才能最完美无缺地体现出和田玉的美,成熟度是最恰当的衡量性的指标,夫昔者君子比德于玉焉,我就给大家打个比方:

韩料是小学生:不成熟。

青海料是初中生:有点成熟了,但极度缺少内涵。绝大多数是外润里干,品质高的润度能达到里外一致了。

俄料是高中生:有点成熟了,有逆反性,外表看行但内涵仍不足;绝大多数是外润里干,品质高的润度能达到里外一致了。

籽料是大学生:成熟度极度上升,有表象也有内涵;绝大多数里外一样的润。

羊脂玉是重点大学的大学生:成熟度极高,内涵高于外表,具体表现在润度从里向外扩散。

认识到以上几点相信大家能从中理解区别于各产地的玉了,主要的原因还在于内部结晶水含量的不同,光线在玉体内的漫反射和折射导致润度的表现形式的差异,从中大家也基本区分出玉品质的高下了。