唐代玉雕特色

唐代玉雕特色


和田玉挂件

首先看唐代玉雕的图案,其中有阴线雕刻的花朵样式,具有简单明了,青春活力的鲜明特点,尤其是在当女性所使用的化妆盒中较为常见,颇受女性的喜爱。而在人们日常生活所使用的玉饮食器中,唐代玉雕的花纹样式主要表现为刻有花的白玉羽殇、玛瑙羽殇、镶金牛首玛瑙杯等,这些玉器样式独特,线条流畅,器壁极薄。

唐代玉雕的装饰品种中,通常采用的题材多为飞禽、走兽、人物等佩件,呈立体雕刻,体形较小,且有表现为不同的雕刻手法。一般而言,在对动物与人物的刻画所选比例会采用夸张的手法。唐代玉雕题材一直以羊、鹿、犬、马、骆驼等较为有名,另外还有一些流云等寓意吉祥的图案。在唐代玉雕的纹饰较为常见的刻画风格是有卷云纹、连珠纹、卷草纹等的出现,雕琢细致,质感较强。

我国的玉雕文化在盛唐时期发展迅速,可以说是我国玉雕发展的鼎盛时期,当时的玉器工艺有着很高的雕刻水平,同时也为后期的玉器工艺奠定了坚实的基础。