翡翠新料和老料的区别

翡翠新料和老料的区别

翡翠有老料与新料之分,翡翠料的老与新与时间长短无关,翡翠老料通常光泽度好且种份细腻,两者之间存在着较大的差异,翡翠老料与新料翡翠的化学成分不同与内部结构不同,在市场中需要将新料与老料翡翠区分开来。那么,翡翠新料和老料的区别有哪些呢?

翡翠新料和老料的灰度不同,翡翠新料的灰度较重,而翡翠老料中没有灰度或微带灰色,一般情况下水头较好的老料翡翠中会微带灰色,而种水较好的翡翠老料没有任何的灰度,价格相对较高。

翡翠新料和翡翠老料的棉絮不同,通常情况下翡翠新料的内部具有较多的棉絮,而翡翠老料的内部棉絮较少,大多呈现微小点状的棉絮,新料翡翠的内部杂质较多,棉絮分布较广且伴随冰渣状瑕疵。

翡翠新料与翡翠老料的莹光不同,新料翡翠表面的无莹光出现或莹光微弱,而翡翠老料表面具有强烈的玻璃莹光,种水好的翡翠老料会给人内部散发出来的莹光感,表面的莹光内涵柔和,而翡翠新料的表面很少起光。

翡翠新料与翡翠老料的内部结构不同,翡翠内部的晶体结构可以使用放大镜观察,翡翠新料的内部晶体结构质地疏松,内部晶体颗粒粗大,而翡翠老料内部颗粒细小,且晶体结构排列紧密。

翡翠新料与翡翠老料的表面质地不同,翡翠新料的表面质地相对粗糙,在手中的触感颗粒感明显,而翡翠老料的玉质细腻光滑,表面的质地油润丝滑,在手中的触感较为清凉,温度不会随外界温度变化。