泰山墨玉泰山墨玉鉴别价值和作用

泰山墨玉泰山墨玉鉴别价值和作用

 

秦汉以前,泰山玉久已闻名华夏。泰山玉产于泰山西部,经专家鉴定命名,分为“泰山碧玉”、“泰山墨玉”、“泰山翠斑玉”。泰山玉是一种无面矿物,含所需的多种化学物质和微量元素,用此玉做的容器可改变水质成份,治疗软骨病、健脑提神、延年益寿。此玉制成的产品集传统工艺与现代工艺于一体,既有传统的古朴典雅、又具现代的生活气息。

中文名:泰山墨玉 质地:细腻 功效:治疗软骨病、健脑提神、延年益寿
颜色:墨绿色 透明度:透明至半透明 产地:泰山西部


1泰山墨玉怎么样
泰山玉石蕴藏量极少,有“镇山玉”、“辟邪玉”之称。泰山玉产于泰山西部,经专家鉴定命名,按颜色可分碧绿色的碧玉、墨黑色的墨玉和鸭蛋青色的翠斑玉三个品种,硬度4.5~6,相对密度2.53~2.85,半透明到微透明。常含有磁铁矿的小黑斑(直径约2~3mm),也时见有粒径小于lmm的星散分布的黄铁矿。后者在抛光后闪现点点金光,更添几分美色。
泰山玉石,产于山东省泰安市泰山山麓。该石为蛇纹石质玉,致密块状,质地细腻温润;颜色以绿色为主,有碧绿、暗绿、墨黑等色,石中含有黑的斑点;半透明至微透明,油脂、腊状光泽,硬度为5.8度左右。其品种有:泰山碧玉、泰山墨玉、泰山翠斑玉。泰山玉石开发较早,先秦时代已有名闻,是雕刻工艺品的佳材。
泰山玉石是一种蛇纹岩,属变质超基性岩浆矿床。主要分布在道朗镇房庄村、石辣村一带,为泰山玉与蛇纹岩、温石棉共生矿床,蛇纹石质源量约1200万吨。
泰山墨玉:质地细腻,色黑而晶莹,在阳光下显墨绿色,切割成片状后,多显出各种透明或半透明的图案,很有欣赏价值。
泰山碧玉:质地晶莹,绿如夏荷,具暗绿、深绿、墨绿等色,尤以鲜绿为佳。泰山翠斑玉:又名白云玉,色洁如雪,间有浅绿纹路。
2泰山墨玉鉴别
首先外观为深绿或墨绿色内多含颗粒状深色晶体。上品通透,深色晶体少或肉眼看不到。墨玉体内所含的深色颗粒晶体是泰山所特有的,所以也成为辨别真假泰山墨玉的最简单方法。
3泰山墨玉价值
泰山为五岳之尊,自古便是中国皇权的象征,自秦王嬴政,历代帝王都有登基拜泰山的传承,因此泰山被赋予了至高无上的文化内涵;另外,泰山也是道家全真派的道场,是海内外道教信众顶礼膜拜的神山。
泰山奇石当前已被世人认可,其价值很高。玉为石之精华,随着人们对泰山墨玉的不断关注,泰山墨玉收藏价值也不断高升。
泰山墨玉,产于泰山山麓。该石为蛇纹石质玉,致密块状,质地细腻温润;颜色以绿色为主,有碧绿、暗绿、墨黑等色,石中含有黑的斑点;半透明至微透明,油脂、腊状光泽,先秦时代已有名闻,据《山海经》记载:“泰山共上多玉·····环水出焉,东流注于河,其中多水玉”。秦汉以前,泰山玉就已闻名华夏。
泰山墨玉作为现代环艺建筑的一个重要元素,许多高档社区、文化场所、广场车站、宗教道场都摆放大型泰山墨玉,不仅可以点缀环境,也可弘扬正气,展示人们博大宽容、坚强向上的精神面貌。

4泰山墨玉作用
泰山玉是一种无面矿物,含所需要的多种化学物质和微量元素,如铁、钠、钾、钴等。泰山玉产于泰山西部,经专家鉴定命名,分为“泰山碧玉”、“泰山墨玉”、“泰山翠斑玉”。泰山玉石蕴藏量及少,有“镇山玉”“辟邪玉”之称。泰山玉产于泰山西部,经专家鉴定命名,按颜色可分碧绿色的碧玉、墨黑色的墨玉和鸭蛋青色的翠斑玉三个品种,硬度4.5~6,相对密度2.53~2.85,半透明到微透明。常含有磁铁矿的小黑斑(直径约2~3mm),也时见有粒径小于lmm的星散分布的黄铁矿。后者在抛光后闪现点点金光,更添几分美色。
黄金有价玉无价,这句话很好的诠释了玉石的贵重。泰山墨玉拥有以下五大作用:
一、“稳如泰山”之意——稳如泰山、重如泰山、安如泰山泰山石是事业稳固发达、安邦定国的基础,一石安则全家安的信崇意识深入人心,现国内外诸多大型建筑物取泰山石为基作台。
二、“石来运转”之意——好运生,福气临。
世人供奉膜拜泰山玉石以求仕途、生意等事业顺旺发达,和谐安康。
三、“泰山石敢当”之意——镇邪销业、顺风顺水天下奇石数不尽,唯有泰山石敢当。好的泰山玉石、依照我方资深人士的把脉、可调理气脉、得风得水!
四、健康长寿泰山玉是一种无面矿物,含所需的多种化学物质和微量元素。用此玉制成的容器,可改变水质成分,健脑提神,延年益寿。
五、“点石成金”之意。正所谓:黄金有价玉无价!实为奇石收藏之上品也。