琥珀是怎么形成的?

琥珀是怎么形成的?

琥珀是由树脂形成的,树脂从树上滴落到地面,经过时间的演变形成化石。琥珀是世界上最轻的宝石,真琥珀放在1比4的浓盐水中浸泡,真琥珀会飘浮在表面。琥珀在干燥环境下需要在表面涂抹油脂进行保湿,琥珀长期佩戴需进行清洗,建议选择温性的牙膏在表面来回刷洗。

琥珀是由树脂天然形成的,在距今4500到9900万年前的松柏科、豆科、南洋杉科等植物的树脂滴落,经过长年的掩埋深入地壳,慢慢石化,在压力和热力的作用下形成琥珀,又称松脂化石。琥珀的形状多样,内外经常保留树脂流动产生的纹路,且含有气泡或植物与昆虫。

天然琥珀质地较轻,是世界上最轻的宝石,将琥珀放于1比4的浓盐水中,真琥珀会慢慢飘浮起来,假琥珀则不会飘浮起来。无镶嵌的天然琥珀放在手中会发出柔和沉闷的声音,若是塑料或树脂声音则较为清脆。真琥珀在摩擦时会产生淡淡的松香味的香气,若是假货则没有香味。

琥珀在寒冷干燥的秋冬季节需要进行保湿,可将琥珀表面涂抹文玩油,减少琥珀内部水分的蒸发。长期佩戴的琥珀表面若出现淡淡的划痕,可用不带磨砂的温性牙膏在琥珀表面轻轻刷洗。在专业首饰店清洁珠宝时,不建议用清洗琥珀,以免震碎琥珀。