玛瑙分真假吗

玛瑙分真假吗

天坛玛瑙的颜色多种多样,最受人们欢迎的玛瑙颜色为红色,南红玛瑙备受人们的喜爱与欢迎,市面上的玛瑙饰品真假混杂,鱼龙混珠,在购买时应注意一些以次充好和售价的情况,提高个人的警惕意识。那么,玛瑙分真假吗?

天然玛瑙的表面具有明显的蜡质光泽,玛瑙真假鉴别可以先从表面色泽入手,真的玛瑙表面色泽自然灵动,呈现出明显的蜡质感,而仿制的玛瑙表面色泽馥郁表面,缺乏生机与灵动,在辨别时,可以使用指甲多扣几次,假的玛瑙表面蜡质感消失。

天然玛瑙的雕刻技艺好,一般而言,假的玛瑙为节约生产成本,在工艺上往往会有明显的差距,玛瑙的真假可以通过工艺进行鉴别,真的玛瑙生产工艺精湛,表面光滑,而假的玛瑙做工粗糙,表面甚至会出现裂痕。

天然玛瑙的温度不随完结温度变化而发生改变,玛瑙的真伪可以通过表面质感来进行判断,真的玛瑙在手中的触感较为清凉,在夏天佩戴有一定的解暑功能,而假的玛瑙温度随外界温度变化,在手中的温度温热。

天然玛瑙的透明度一般较差,内部的结构在肉眼观察下较为浑浊,大多呈现出半透明或不透明状,内部含有一定的瑕疵和水线,而人工仿造的玛瑙内部结构通透无暇,内部没有水线的分布,大多呈现出透明或半透明状。

玛瑙的真假可以使用测硬度的方式鉴别,玛瑙属于天然玉石的一种,玛瑙的硬度较高,一般在7度以上,可以使用小刀在玛瑙的表面划刻,真的玛瑙表面即使用小刀划刻,表面通常不会有痕迹产生,而假的玛瑙硬度较低,表面有划痕产生。