和田玉吊坠怎么保养?

和田玉吊坠怎么保养?

和田玉吊坠是目前很流行的一种玉器饰品,玉质温润细腻、造型款式丰富,最主要的是寓意吉祥,深受人们亲睐。和田玉贵在一个”养”,经过藏家精心的养护,和田玉会焕然一新,不断增值。 养玉是收藏者对玉器日常的保养、盘玩,和田玉吊坠保养要注意玉饰所处的环境,要保持适宜的温度水分,缺少水分和亮度就会失去其收藏的艺术价值和经济价值。如果和田玉吊坠长期不佩戴,要将其清洗干净,用软布包裹好再置入盒中保管。为了避免吊坠内部水分散失,如果能在玉面涂上一层石蜡,那是再好不过了。

另外和田玉吊坠保养关键在于盘玉,盘玩越久,玉石就会越发圆润、越有光泽,这正是玉石的灵性。自古都认为人和玉是互相养护的,人的阳气也可以润泽和田玉吊坠,使玉带有灵性,玉质越来越有光泽。

不佩戴吊坠平时最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。高档的和田玉吊坠,切勿放置在柜面上,以免积尘垢,影响透亮度。

在擦洗和田玉吊坠时要用清洁、柔软的白布抹试,不宜使用染色布或纤维质硬的布料,只宜用干净的白布擦拭。将油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液抹掉,这样有助和田玉吊坠保养和维持原质。

和田玉吊坠硬度虽高但也怕剧烈的撞击,撞击会导致玉石破裂,有些撞击虽不会在表面留下痕迹,但可能已经破坏内部结构的致密性,造成暗伤。因而从事一些运动时,不妨将和田玉吊坠饰品取下并妥善保管。