红黑玛瑙的寓意和象征

红黑玛瑙的寓意和象征

市面上常见的玛瑙颜色为黑色和红色,人们对于红色的玛瑙接受度更高一些,红色在我国一直以来是祥瑞和吉祥的象征,随着时代的发展,人们逐渐接受了黑色的玛瑙,红色玛瑙与黑色玛瑙的一些含义相近。那么,红黑玛瑙的寓意和象征都有哪些呢?

玛瑙在古代象征着尊贵崇高的社会地位,玛瑙随佛教一同传入我国,在古代是一些国家的贡品,只有王公贵族能够享有玛瑙,黑玛瑙与红玛瑙都是身份与地位的象征,古代中国只有一些权贵或皇室成员能够佩戴玛瑙。

玛瑙在古代中国是财富的象征,褐色玛瑙与红色玛瑙的有财富的寓意,玛瑙饰品在我国古代的价格不菲,只有富贵人家可以佩戴黑红玛瑙,一些玛瑙是皇帝的赏赐,更能凸显出一个人的财气,代表着佩戴者的财富与地位。

红黑玛瑙象征着平安健康与辟邪纳福,我国自古以来都将红色与黑色视为辟邪的颜色,红黑玛瑙长期佩戴在身上,可以起到一定的护佑平安和辟邪的作用,人们常将红黑玛瑙当做护身符随身佩带。

红玛瑙与黑玛瑙象征着正义,红黑玛瑙长期佩戴在身上可以愉悦佩戴者的心情,改善自身情绪,为自身带来正面积极的能量,玛瑙一直被人们认为是宝石的第三眼,象征着友善和爱心,代表着正义的一方。

玛瑙象征着长寿健康与幸福和美,红色玛瑙或黑色玛瑙佩戴在身上可以提升自身的气场,提升佩戴者的自信心和战神困难的决心,玛瑙在佛教中经常被用做数珠法器,人们认为佩戴玛瑙饰品可以护佑自己的平安,平衡正负能量。