和田玉籽料的皮色之美

和田玉籽料的皮色之美


金刚伏魔

籽料是在河流的冲刷过程中,会导致外形变的圆润,而且因为河流中有很多的矿物质,在历久的冲刷下,在籽料的外表沁入一层皮色。籽料的皮色经过俏色雕刻,栩栩如生更具价值,因此皮色也在玉器雕刻中越来越多的出现。 在玉石中,籽料的皮色是独有的,比如很多玛瑙的巧雕是靠玛瑙本身不同的颜色,翡翠也是同样,有些玉石也有保留皮的情况,但与籽料的皮有很大差别,籽料的皮一般都薄薄的一层,可以说没有任何玉石能够有与籽料皮色一样多样而美丽。

皮色是上天赐予籽料的外衣,而这个外衣也是丰富多彩的。籽料的皮色有很多种,于是人们给它起了很多形象的名字。比如枣红皮、洒金皮、秋梨皮、红皮等等。每一种皮色都有它独特的美丽。各种皮色与白润细腻的玉质相互映衬,更加突出了籽料的美丽。

在以前,和田玉是因为它的温润而受到人们的爱戴,而到如今,我们可以说不仅仅是它的温润,而且也是因为它漂亮的皮色,籽料因为皮色的存在而显得更加弥足珍贵!

俏色的产生

籽料皮色的俏雕,是为了美而产生的,很多玉雕师知道皮色的珍贵,而刻意去留皮色,比如一些比较乱的皮色,也会保留下来,因为皮色珍贵而生硬的保留皮色,不仅没有增加它的价值,还会破坏它的美。所以,皮色的巧雕一定是要经过玉雕师们精心设计的。

俏色玉雕,指利用颜色鲜明的玉石进行雕刻。俏雕不但要巧,而且要绝,每一块本色的和田籽料上,都有它独到的天然情趣,对它的创作只能根据玉石的本色和体态按料取材。再加上雕师的理解和设计,优秀的俏雕妙趣天成。

对于品相不好的玉料,关键在于巧。传统的雕刻技艺,对于原料固有的瑕疵,一般多采取避开或挖掉的方法;但如果构思巧妙,对这些瑕疵加以利用,一件件别有风情的作品呼之欲出。很多玉雕师将棉点设为雪花,将裂纹化作龙形,就是这个道理。