购买和田玉籽料的注意事项

购买和田玉籽料的注意事项


新疆和田玉籽料

籽料是和田玉中优质的玉石原料,形状如鹅卵石,圆润而饱满,玉质紧致细腻、油脂性好。近年来籽料是收藏的重点,它历经成千上万年的冲刷,拥有鲜明特色,集万千宠爱于一身。 1、最为显著的特征就是油润,因此籽料油润感有没有,油润感好不好都十分重要。

和田玉的光泽属于油脂光泽,形成了内敛含蓄的玉石品质,和田玉随着把玩时间的累积,油脂在玉石表面逐渐形成包浆,出油的感觉越发的明显。这也是和田玉越玩油性越好的原因。

2、购买籽料颜色要正,其次则要求颜色要以适度的温润感配之,颜色上允许稍稍偏青,但是不能偏暗偏灰,更不能给人感觉沉闷。和田玉籽料尽量选择俏色,因为俏色可雕琢成各种奇特的玉器。要从45度角侧光看,真的表面是润泽一片。偶尔正面看得到的,侧面颜色是不存在的,只有光感。染色的和田籽料侧光看去是僵硬的色彩。

要注意:染色仿制而成的和田玉籽料,其颜色往往十分显眼浓郁,并且浮于表面,颜色分布也没有渐变过度的形态。

3、和田玉水线,是没有玉化好的玉原料的一部分,一般新疆和田玉带水线的较多,天然的颜色遇到水线,往往是中断的。带水线的籽料往往质地更为细腻,更有油性。比如。

4、天然的和田玉籽料有一层汗毛孔,即和田玉表面形成的无数密密麻麻的小孔,真正的和田玉籽料颜色的边界始终跟着毛孔的边界同步延伸。而人工很难制造出这样的毛孔,因此假玉表面会显得更加光滑亮丽。

5、很多籽料表面上有僵斑的存在,真的籽料僵斑与色共生时,僵斑都是无色的。即使有色,也能找到无色或者颜色变化的现象。

6、由于和田玉原料受到外力的作用,籽料的表面容易产生裂纹、起皮,但是籽料有裂纹和起皮也是可以理解的,毕竟十籽九裂。但籽料要尽量避免瑕疵,若是有细微的瑕疵也不能影响整体的效果。