如何把玩保养古玉器?

如何把玩保养古玉器?

盘养古玉,有很多人对古玉都喜欢盘养,认为经过盘养之后的古玉会特别的润泽。但需要注意的是,有些古玉由于盘养不当,会导致古玉的一些暗伤引发断裂等。 古玉石年代久远,具有深厚的文化底蕴且造型典雅、工艺精湛,极具欣赏价值和收藏价值。不过在收藏此类玉石时,为了保持其原有的样貌,因此如何保养成了关键问题。

玉器把玩中切忌油腻和浸油,也不要用鼻油、额油去揩;需避免过分接触汗水,汗的酸碱成分会损伤玉肤,阻碍古玉精光的透出,形成气息闭塞,不能使玉质内在的湿润滋糯的固有属性全部反映出来。真正好的质感是种由内而外的透析、纯净、细腻、灵动。

有碱味、有毒、有害气体的场所要尽量避免携带古玉,这些气味会伤及玉质,使清光不能透出。腥气的物质会使玉质黯淡无光,也要远离。

古玉盘玩除了经常随身佩戴之外,最好备几块轮流调换着玩,一是可以有种新鲜感,二是可以放置一段时间再仔细观看其有否质、色、泽的细微变化。通过一段时间你可能对古玉又积累了新的经验,此时拿出来重新审视,会给你一个惊喜。玉就是这样一种常看常新、百看不厌,是越玩越有兴致的天籁之物。

不要用脏手去抚摸、接触古玉,这样会使玉中的灰土不能退出,应该将手洗干净再去盘。最好办法是用只小的布袋装点糠壳或者草木屑,装在一起盘。一般在古玉石不需赏玩时,最好是单独放在软盒中,而且需要保持适宜的温度和湿度。