和田观音玉牌的鉴赏要点

和田观音玉牌的鉴赏要点

和田玉观音牌是和田玉器中较为常见的题材,其造型简单,器形简朴,雕琢精致的观音玉牌备受人们的喜爱。观音玉牌往往造型简单,器形简朴,不但雕琢精致而且又有着美好的寓意,备受很多消费者的喜爱。
玲珑剔透的和田玉牌,具较高的观赏性,玩味无穷。为现代玉牌的发展奠定了一定的基础。现代玉牌在形制上自由随形、题材丰富多变、寓意吉祥如意,更重要的是内涵精妙的艺术意蕴,这也是玉牌经久不衰的内因之一。如何鉴赏和田玉观音玉牌? 观音牌的玉料

目前市场中比较常见的观音牌多是白玉料制成,并不是所有籽料都能够做成观音牌,需要掌握玉质是否细腻,色泽是否温润、有没有绺裂和杂质的情况。玉牌的形状有方正和椭圆,其轮廓清晰分明,部分的玉牌上会有牌头。

观音牌的造型

在观音玉牌中,观音的造型十分的丰富。比较常见的是坐莲观音、持莲观音、净瓶观音、杨柳观音以及如意观音等,这些美观的观音的造型均是以观音的形象作为蓝本雕琢而成。古代人常说,观音是大慈大悲、救苦救难的活菩萨,能够保佑佩戴者平安吉祥。

雕刻工艺

和田玉玉雕作品,其价值也被雕刻工艺水平所决定。所以像观音这一题材的物象表达,若是雕工不好,表现出来的效果并未栩栩如生,或者是构图不合理,那么这样的和田玉玉牌也就不值得选购。

佩戴观音牌的讲究

中国有句古话说男戴观音女戴玉,这是因为男性的脾气比较暴躁,而佩戴观音,希望男士能够像观音一样的慈祥善良,待人和蔼友善。现在由于观音玉牌的多元化,很多雕刻大师们都雕刻外国的观音形象,这些明显的异域风情,让人们能够眼前一亮。