玉石经过清洗后惊现“裂纹”?

玉石经过清洗后惊现“裂纹”?

有些藏家发现玉器在清洗后,原本光滑的玉石表面竟然出现了裂缝。这让许多藏家感到心惊不已,难道是自己清洗的方法有误或是用力过猛,把玉石洗坏了? 清洗并不会导致玉石表面出现裂痕:

如果清洗玉石的过程中发现了裂痕,收藏爱好者不用太过惊慌。并不是自己的清洗方法有误,而是玉石本身就有裂痕。只是没有及时发现或者被商家用特殊物质进行了美容,而无法辨识,这是玉石收藏过程中常见的误区之一。

裂痕普遍存在于玉石中,裂痕很小存在玉的表面或内部,呈现线状,对着光可以明显看见,但不影响玉的质地和价值。而裂纹与裂痕是不同的,在玉石开采、运输或加工等过程中,由于震动导致玉形成了裂纹。裂纹的颜色以黑色和褐色为主,很明显,非常影响玉的价值和品质。

有的玉石表面会有石纹,石纹是天然形成的,经过阳光的照射很容易鉴别出来,样子很像愈合的伤疤,形成于内力作用,在后期的地质运动中石纹又被矿物充填愈合,也不会影响到价值。

通常我们收藏到一件玉器,会先用常温清水浸泡2到3个小时,使附着在表面的物质软化,然后用牙刷刷洗干净,再放入温度约为70℃到80℃左右的水中浸泡,浸泡到热水与玉慢慢自然冷却。通过这样的方法可以让玉的表面得到充分的舒张,将内部污垢吐干净。如此进行约3个循环,之后大约每3个月到半年进行1次,夏季则约1到两个月进行1次。