玉器的社会属性:财富的象征

玉器的社会属性:财富的象征


良渚玉器

现在我们一般说起来,玉器是身份地位的象征,其实玉器同时也是财富的象征。早在中国史前社会的良渚文化、红山文化,玉器就成为财富的标志。在这个时期出土的大型墓葬中,作为陪葬的玉器就有几十件甚至上百件,可见墓主的身份之高,财富之多。

当进入奴隶社会后,这种现象更加明显,著名的安阳殷墟妇好墓、江西新干大墓等商代贵族和方国墓葬中,葬玉更是丰富,表明大的奴隶主拥有贵重的玉器。到汉代,葬玉之风更加兴盛,著名的金缕玉衣、银缕玉衣、铜缕玉衣皆出自于此。

另外最能说明玉器经济价值的是商代的玉币,用玉制作成贝形币,作为商品交换的凭证,同时也有用玉直接交换或作为进贡的礼品。到明清以后,玉器商品成为一种行业,进行买卖交易。

作为配饰和赏玩是玉器的原始功能之一,也是玉器最广泛的一种用途。古之君子必佩玉,君子无故,玉不去身。在古代,玉不是简单的装饰,还表明了一个人的身份、一种社会的风气,甚至可以起到感情与语言交流的作用。从新石器时代起,新乐文化、裴李岗文化、河姆渡文化都发现有玉制环、坠等饰件。

商代国王武丁配偶妇好之墓出土的七百多件玉器,相当一部分是配饰用的穿孔玉器。春秋时,君子佩玉、年轻女子佩玉的风气十分盛行,青年男女还把佩玉当成定情信物。佩玉成为一种社会风尚,历经数千年而不衰。

隋唐之后,作为佩饰的玉器品种更为丰富,主要有耳、腕、手和头饰等。唐宋以后,作为陈列的玩赏玉器,如仿古玉礼器、瓶、炉、壶、山子、人物、动物等,占据了玉器的主要地位。

玉与人们日常生活的关系当然不是上面几个方面可以概括的。作为文物的玉器,它还是历史的载体和见证,有着不可复制的唯一性,更为当今世人所器重。玉器从作为美化生活的装饰品到简单的生产工具,然后融入各种礼制内容,被人格化、道德化,继而被看成是财富的象征、宗教图腾的崇拜……这些无不从侧面反映出中国传统文化和中华民族喜玉爱玉的心理。

总之,和田玉作为中国玉器的代表玉材,记载了中国几千年来的玉文化,在中国玉器中占有举足轻重的地位。另外,在弘扬中国传统玉文化的同时,人们还应加强对和田玉的研究和开发,在设计制作和田玉玉器的时候,一定要发挥古代玉器的传统,同时结合现代工艺技术,在反映玉质美的基础上,重视造型的典雅和风格,使中国东方艺术中这朵玉器奇葩开放得更加娇艳美丽。