和田玉的颜色可分为哪些色系?

和田玉的颜色可分为哪些色系?


新疆和田玉

我国玉文化源远流长,玉器种类丰富,许多种类的玉器中又以和田玉为代表,和田玉是独特的稀有资源,历史非常悠久,和田玉文化也有非常广的影响。人们对和田玉的颜色非常重视,和田玉的颜色可分为哪些色系? 和田玉的颜色可分为哪些色系?

和田玉根据玉色可分为五大色系:一白,二黄,三碧,四墨,五糖。多数为单色玉,少数有杂色。玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,和田玉的经济价值评定依据是颜色与质地纯净度。其主要品种有:

1)白玉:含透闪石95%以上,颜色洁白,质地纯净、细腻、光泽滋润。为和田玉中优质品种。

2)羊脂白玉:白玉中的上品,质地纯洁细腻含透闪石达99%,色白呈凝脂般含蓄光泽。同等重量玉材,其经济价值几倍于白玉,如甲级白A等。

3)青白玉:质地与白玉无显著区别,仅玉色白中泛淡淡的青绿色,为和田玉中玉材,经济价值略次于白玉。

4)青玉:色淡青、青绿、灰白均称青玉,颜色匀净,质地细腻,含透闪石89%、阳起石6%。呈油脂状光泽。

5)碧玉:产于准葛尔玉矿,又称天山碧玉。呈灰绿、深绿、墨绿色,以颜色纯正的墨绿色为上品。夹有黑斑、黑点或玉筋的质差一档。碧玉含透闪石85%以上,质地细腻,半透明,呈油脂光泽,为中档玉石。

6)黄玉:基质为白玉,因长期受地表水中氧化铁渗滤在缝隙中形成调。根据色度变化定名为:密蜡黄、粟色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄等。色度浓重的密蜡黄、秋葵黄极罕见,其价值可抵羊脂白玉。

7)糖玉:氧化铁渗入透闪石形成深浅不同的红色皮壳,深红色呈糖玉、虎皮玉,白色略带粉红的称粉玉。糖玉常和白玉或素玉构成双色玉料,可制作俏色玉器。

8)墨玉:透闪石中夹石墨、磁铁成分即成黑色。墨玉多为灰白或灰黑色玉中夹黑色斑纹,依形命名为乌云片、淡墨光、金貂须、美人鬓等。黑色斑浓重密集的称纯漆黑,价值高于其他墨玉品种。墨玉呈蜡状光泽,因颜色不均不宜雕琢纹饰,多用于制成镶嵌金银丝的器皿。