什么是晶白玉晶白玉鉴别

什么是晶白玉晶白玉鉴别

 

白色石英岩玉料,又名晶白玉,产自新疆帕米尔高原深处,质地细腻,显变晶结构,层纹构造或块状构造,呈半透明乳白色或米白色,有较强的石英结晶光泽,硬度7度,比和田白玉硬,密度2.65g/cm3,比和田白玉轻。

中文名:晶白玉 别称:石英岩玉 颜色:乳白色或米白色
硬度:7 透明度:半透明 产地:新疆帕米尔高原


1什么是晶白玉
石英岩玉是由粒状石英集合体组成的致密块体,石英含量在90%以上。除主要成分为石项外,还常含有铬云母、绢云母、锂云母、赤铁矿、蓝闪石等矿物。质纯时,石英岩为白色,如京白玉(或晶白玉)。含矿物时,依所含矿物的种类、多少、可呈现绿、翠绿、蓝绿、蓝紫、淡紫等颜色。
石英岩质玉石的硬度为7,密度2.65左右,折射率约1.54,玻璃光泽。因其质地致密细腻,颜色美观,硬变较高,高度、光泽佳,抛光性能好,并有一定的透明度,颇受爱玉人士欢迎,加之产地丰富,因而市场上较常见,属中低档玉石材料。
有专家建议使用“晶白玉”之名,以示石英特点,用以包括各地产出之白色石英岩玉石。 好质量者,抛光后洁白如羊脂玉,但不如羊脂玉“滋润”,且性脆没有羊脂玉的韧性。
2晶白玉质量鉴别
⑴观,即肉眼观察石材的表面结构。一般说来,均匀的细料结构的石材具有细腻的质感,为石材之佳品;粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差,机械力学性能也不均匀,质量稍差。另外,天然石材由于地质作用的影响常在其中产生一些细脉、微裂隙,石材最易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱少角更是影响美观,选择时尤应注意。
⑵量,即量石材的尺寸规格,以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。
⑶听,即听石材的敲击声音。一般而言,质量好的,内部致密均匀且无显微裂隙的石材,其敲击声清脆悦耳;相反,若石材内部存在显微裂隙或细脉或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑。
⑷试,即用简单的试验方法来检验石材质量好坏。通常在石材的背面滴上一小滴墨水,如墨水很快四处分散浸出,即表示石材内部颗粒较松或存在显微裂隙,石材质量不好;反之,若墨水滴在原处不动,则说明石材致密质地好。

3晶白玉与和田玉的区别
玉市上,常见晶白玉饰品与和田玉混在一起出售,令初学者难辨真伪。辨别此玉可以从以下几点分析:
一、通体质白无杂色。
二、内部结构特征不明显。
三、硬度高,小刀划不动。
四、质感透,通光性好。
五、表面为玻璃状光泽,和田玉为油脂状或压油脂状、半玻璃状光泽。
六、在原料边缘局部或成品加工处,强光下能见到细小的石英状耀斑。
七、断口处为玻碴状,和田玉为蜡脂状。
八、最明显特征,手摸感觉凉滑细腻,和田玉则温润。
4晶白玉与俄罗斯白玉的区别
俄罗斯白玉的主要成分是透闪石,也就是我们所说的软玉的基本构成含量要达到95%以上,所以俄罗斯白玉、和田白玉才能归入软玉宝石类。
晶白玉的成分则是白色石英岩,是一种中低档的材料,虽然还是被认为是玉石材料,所谓“晶白玉”只是一种被美化的称呼而已。