烤色玛瑙如何鉴别

烤色玛瑙如何鉴别

市面上出售的玛瑙大多经过烤色处理,改变其原有的色泽和质感,使玛瑙的色泽进一步提升,但玛瑙经过烤色处理后,内部的质地和结构会发生改变,烤色是采用化学方法处理玛瑙,长时间的酸泡和高温烘烤破坏了原有的质感。那么,烤色玛瑙如何鉴别呢?

烤色玛瑙可以通过颜色鉴别,天然玛瑙的颜色光亮分明,经过烤色处理后,玛瑙的颜色丰富多样且自然,大多呈现出红色、和白色等,颜色的层次感较强,而三色的玛瑙颜色较为单一且无层次。

烤色玛瑙可以通过纹路来鉴别,天然玛瑙的条带花纹明显,经过烤色处理的玛瑙纹路没有明显的变化,任然呈现出条带状的纹理,纹路有明显的层次感,而染色玛瑙的纹路发生改变,表面有火劫纹且分布均匀。

烤色玛瑙还可根据质感来进行判断,天然玛瑙的质地较软,经过烤色处理后,具有较高的通透感,呈现出较强的玻璃感,失去了南红玛瑙原有的胶质感,颜色均匀一致且无色差,而染色玛瑙之感粗糙,通透感较差。

烤色玛瑙可以通过硬度进行判断,天然玛瑙在经历烤色处理后。其内部质地发生改变,经过人工的酸泡和高温烘烤处理,内部结构受到了一定的损坏,珠子的孔道颜色与外表颜色不同,而未经处理的天然玛瑙,孔道颜色与外表一致。

玛瑙是否经过烤色处理可以通过光泽来辨别,烤色玛瑙的光泽鲜艳透亮且较为柔和,大多呈现出蜡质光泽,而染色玛瑙大多呈现出玻璃光泽,看起来较为失真,颜色浮于玛瑙的表面。