外观近似白玉的玉石有哪些?

外观近似白玉的玉石有哪些?


新疆和田白玉

和田玉是珍贵的玉石种类,和田白玉由于色白质优而独受追捧,市场上的玉石良莠混杂,有的将不是白玉的白色玉石一律称为白玉,误导了消费者。哪些玉石容易仿冒和田白玉? 在我国白玉是一个特定的玉石品种,是白色软玉的特定名称。软玉因产于新疆和田、于田等地,所以常被称为和田玉、于田玉。软玉因所含矿物和化学成份的差异而导致颜色的不同,所以软玉又有白玉、青玉之分,另外尚有碧玉、墨玉、黄玉、糖玉等因色而命名的软玉品种。

软玉的主要矿物为透闪石和阳起石,当软玉中的透闪石含量达到95%以上时,因透闪石中含铁低而呈白色,这种白色软玉就是白玉,白玉是高档玉石,其中犹如炼成的羊脂者,称为羊脂玉,是软玉最为名贵的品种。白玉因其美丽而珍贵而深受人们的喜爱。

和田白玉是以透闪石为主的玉石,而由矿物为主形成的玉石,绝不能因其色白而称为白玉。

一、石英岩类玉石:

色白、较细,外观很像白玉,过去所谓的京白玉,就是一种细粒石英岩,颗粒很细,但不能称为白玉,石英岩类的玉石硬度比白玉高,因此白玉显出更强的玻璃光泽,在没有仪器检测的情况下,可以据此分辩。

二、方解石类玉石,

外观近似白玉,例出市场上所谓的阿富汗白玉就是由方解石形成的玉石,其实就是一种大理石,只不过色很白,半透明,常雕成白菜,寓意象征百财。这种玉石硬度很低,普通小刀即能刻动,是不难识别的。

三、乳化玻璃制品,

乳化玻璃制品,冒充和田白玉。需要注意的是,玻璃制品常可以看到大小不定的圆形气泡,因此只要见有气泡就可肯定不是白玉。但是,玻璃制品有的也无气泡,所以无气泡者未必是真货。要做到有把握地买到真货,还是应该找内行人代验,或是去珠宝玉石的检测部门去检测,因为有些白色玉石酷似白玉,不进行严格地检测,很难做出准确地判断。

四、韩国白玉,

和田玉与韩国玉在颜色上有着比较明显的差异,天然和田玉洁白细腻,油润透明度好,而韩国玉大多都伴有黄绿白色或灰黄白色相生,透明度没和田玉好,且肉眼能观察到玉质中细小的针状白点。