新疆地区出产多少种玉石?

新疆地区出产多少种玉石?


金玉满堂

新疆和田玉历来很有名气,玉质温润细腻,油性好,是名贵的玉石种类之一。除此之外,新疆地区的玉石种类还有很多,每一种都有其独有的特点。新疆地区出产多少种玉石? 1、和田玉石

和田玉石,出自新疆和田地区、喀什地区、巴音郭楞州等地。和田玉石分为山料和仔玉,矿采的叫山料,主要产于昆仑山,古书称和田之南有玉山,指的就是那些玉矿;河里捞的则称仔玉,主要产在玉龙喀什河和喀拉喀什河,古称白玉河和墨玉河,每年春夏之际,昆仑山山洪暴发,把玉矿石从山上冲刷下来,经过上万年的反复磨滚撞击,杂质尽去,圆润光滑如凝脂般的玉石就堆积在河滩和河道中,秋季时河水渐落,玉石显露,为拣玉主要季节。仔玉开采历史悠久,春秋战国以后,成为主要玉材,山料开采始于清代。

羊脂玉:含闪透石达99%,呈脂白色或接近脂白颜色,或稍泛淡青、乳黄等色,质地细腻滋润,油脂光泽,微透明,石花等杂质在10%以下,糖色少于30%。

白玉:含闪透石95%以上,色泽以白为主,常微带灰绿、淡青、褐黄、肉红或紫灰等色调,质地纯净细腻,光泽莹润,不透明,糖色小于30%;若其中糖色占30~85%者,又称糖白玉。

2、大漠石

大漠石,又称戈壁石、风凌石、风砺石等,出自新疆塔克拉玛干大沙漠北边,主要分布在哈密地区和昌吉州奇台县附近。该石种属典型的荒漠风成石,其原石质地为玛瑙石、碧玉石、玉髓、玄武岩、木化石、千层石等,是在戈壁沙滩特有的地质、地理环境下,经风蚀、沙磨而形成的造型奇特、似景似物、多姿多彩之观赏石。

3、硅化木

硅化木,又称木化石,主要出自新疆哈密地区的大南湖、沙尔湖、伊吾县的淖毛湖、巴里坤县的三塘湖一带,及昌吉州的奇台县、吉木萨尔县、木垒县境内。尤以奇台县将军戈壁北部边缘的石树沟最多,在11.65平方公里范围内,裸露于地表的硅化木达近千株。奇台县硅化木群是亚洲地区蕴藏数量最多、分布面积最大、保存最完整的硅化木群。

4、玛瑙石

玛瑙石,出自新疆哈密火山岩荒漠地区的淖毛湖戈壁和沙尔湖戈壁一带。玛瑙属火山岩产物,由隐晶质纤维状玉髓组成,摩氏硬度约为7,主要生成于中基性熔岩的空洞及裂隙中。新疆玛瑙石属戈壁坡积型风成石,其体量及石肤的天成性,均适宜作奇石观赏。

新疆玛瑙石是在强风蚀、强物理风化等独特环境中生成的,一般体量不大,石体坚硬莹润、色泽绚美、纹理绮丽,色彩主要有红色、琥珀色和白色等,其中以红色为最好。其造型依原生空间和后期风蚀的不同,有山景、动物等,形色俱佳、意境深远者可谓珍品。

5、新疆碧玉

新疆碧玉,又称玛纳斯碧玉、准噶尔玉、碧玉,出自天山北麓、准噶尔盆地南缘的昌吉州玛钠斯县。为呈碧绿色的一种软玉。碧玉即”绿玉”,碧玉中的黑点(指铬尖晶石)为碧玉的特征。碧玉以色青如蓝靛者为贵,有细墨星淡色的次之。

呈暗绿、深绿、墨绿色,有玻璃光泽、油脂光泽,微透明至半透明。摩氏硬度6~7,密度3.02~3.44。质地致密、细腻、坚韧、光泽良好,晶莹润泽。质地较佳的新疆碧玉中透闪石含量在80%以上,为显微晶质交织结构,粒径为0.01>~0.05毫米;色泽艳丽,质地致密坚韧,无杂质及裂纹,块度大。新疆碧玉一般用作玉雕原料,个体完整并具有一定形态的可作为奇石观赏。

6、额河石

额河石,出自新疆阿勒泰市富蕴县的额尔其斯河。该石为额尔齐斯河床中的卵石,质地坚硬,光滑细腻,具有玉质感;纹理线条流畅,丰富多变,构图奇美;色彩鲜艳纯朴,体型饱满厚重。

额河水流湍急,是我国唯一的一条由东向西穿山涉谷注入北冰洋的河流,河床中没有被风化的河卵石,经急流冲刷磨砺,色彩独特,纹理清晰,画面传神,意境幽远。额河石的纹理还具凹凸感,有较强的浮雕效果,图案和形态神幻莫测,空灵通透。有的似翻滚的云海、激荡的乱流,气势磅礴;有的石头斑斑点点,沉静空远;有的则像动物、瓜果,惟妙惟肖,令人赏心悦目。

7、玛河石

玛河石,出自新疆石河子市城东的玛纳斯河。该石属河卵石,质地坚硬细密,形体壮硕雄健,色彩凝重绚丽,纹理明畅深刻,图案别致,形状奇特,呈现出山川景物、花鸟鱼虫、海市蜃楼等,有一定的观赏价值。

玛河石的石质主要为砂岩、粉砂岩及火山岩等。石上纹理多由充填在岩石裂隙中的石英脉构成,也有由不同矿物质形成的红、黄、黑等色纹,图案丰富多彩。玛纳斯河源于天山北坡,流入准噶尔盆地腹地古尔班通古特大沙漠。石河子城基扎在数丈深的砾石层上,城东紧傍玛纳斯河,河中出产色彩斑斓的卵石。

8、戈壁泥石

戈壁泥石,又称古陶石,出自新疆戈壁滩上。该石是由泥质岩构成,质地坚密细腻,摩氏硬度约为5左右;形态各异,有似扁条或叶状;大多呈棕红、红褐、褚红等色,另有黄褐、咖啡、黑色等,也有底散布青花的,少纯色;块体数厘米至数十厘米,绝大多数至少一面有水纹或草状纹理,象形的不多见;石表细、润、脆,有薄薄的包浆,手感极好,但外皮易碰破;个别石内含有腔肠类动物化石。

9、戈壁彩石

戈壁彩石,主要出自新疆吐鲁番地区鄯善县以南的戈壁滩上。该石为层状的石英岩沿裂隙风化破碎后形成,石质坚硬,摩氏硬度6~7,颜色较鲜艳,以红、白为主,亦有黄、绿等色。块体多为10~20厘米,有的可达1米,部分经风砂吹蚀磨砺后,石表光滑,而未经风砂吹蚀的表面仍粗糙。有造型石亦有图纹石,以质好色艳、表面光滑者为佳,有些质地细腻似白玉,其石中红纹多可构成图案。

10、塔格石

塔格石,出自新疆中天山。石质成分以白云岩为主,含有硅质;颜色为白、灰白等色,石面有黑色硅质斑点或纹理,多呈立体状的各种自然山景,形态别致,具有一定观赏价值。