怎样挑选和田碧玉手镯?

怎样挑选和田碧玉手镯?


碧玉 手镯

碧玉手镯的颜色柔美温婉,是女性最喜爱的玉镯之一,是当之无愧的玉中皇后。碧玉的好料几乎都优先用在制作玉镯上,它是现代东方女性最喜爱的饰物之一,款式多样,制作精美,轻盈流转皓腕之上,平添不尽的妩媚与柔情。怎样挑选和田碧玉手镯? 1、颜色

碧玉的颜色变化极其丰富,大致可分为闪黑、闪青、闪黄和杂色;市场上均匀纯色的少,常见的就是杂色,其特点是颜色不均匀,颜色跳跃大,过度不自然的品种;部分颜色也有地域特征,如玛纳斯碧颜色跳跃大(多呈灰绿,加杂有点状的和条状的白斑);加碧色匀、生、嫩;俄碧颜色均匀、熟、老。

挑选原则:偏老菠菜绿–均匀—过渡自然—颜色跳跃不大。

2、细腻度和油糯度

这是挑选镯子时除伤裂外首先考虑,好的碧玉手镯,质地极其细腻,透光几乎不见结构,在自然光线下微透明,透光处料子看着又细又糯,过度自然均匀,表面光泽亮丽平整而收敛,上手极为润泽。其表现为油透(类似白玉籽料的透光);次一点的是水透,其透进去的光是亮的(类似白玉青海料的透光);再次就是几乎不透(类似于瓷器的反光)。

3、瑕疵

碧玉玉镯上有时会出现黑色或是的斑点,如果是白色的,那么就是碧玉的石花它是天然的石纹,并不是裂纹,所以对玉镯的品质并没有危害。但是这些瑕疵都会对碧玉玉镯的价值受到影响,所以如果购买这样的玉镯就一定要跟商家砍价。

4、有无伤裂

选购碧玉手镯的时候需要仔细挑选,小编的原则是有横向裂纹的不要;如果遇到难得净度、浑厚度和颜色,有短、浅的纵向裂纹,价格又合适,可以下回考虑,否则坚决放弃。原则:尽量无伤裂!再好的玉有裂纹也会贬值,尤其是手镯!

5、尺寸的大小

和田玉手镯还不同于玉器,它的尺寸大小很重要,过大或太小都会影响佩戴的舒适感,一定要与自己的手臂相配,手腕粗的选择宽而松一些的镯子。手腕较细的选择窄一些的镯子。当然还要要注意的是内圈、条宽、条径比例,原则是:圈口小,条子相应就要细;圈口大,条子就要粗。可根据个人喜好,稍微上下浮动1到2mm。