和田玉有哪些等级划分?

和田玉有哪些等级划分?


新疆和田玉吊坠

和田玉是优质的玉石种类,主要分为白玉、青玉、青白玉、墨玉、黄玉、碧玉等六大玉种。和田玉收藏也有等级划分,藏品、完美级、把玩级等划分标准。 白玉类

和田白玉中虽然都属于白玉类,但因微量元素的含量不同,结构、构造的异常,绺、裂、杂质的不等,因此会出现不同的颜色、质地、光泽等。其中有糙米白、鱼肚白、石蜡白、梨花白、月白、葱白等等。理论上讲:白玉是越白越好,但是太白了会变成死白,白而不润并不是好白玉,白玉一定要润,温润脂白才是上等白玉。

特级白玉:羊脂玉

颜色是羊脂白,柔和均匀,质地致密细腻,油脂一蜡状光泽,坚韧,滋润光洁,半透明状(成品、工艺晶状如捌旨,无绺、裂、杂质及其他缺陷),是和田玉之最上品。

一级白玉,颜色呈洁白色,柔和均匀,质地致密细腻,坚韧,滋润光洁,油脂—蜡状光泽,半透明状(成品、工艺品基本上无绺、裂、杂质及其他缺陷者),是和田玉中之上品。

二级白玉,颜色呈白色,较柔和均匀,偶见泛灰、泛黄、泛青、泛绿,油脂—蜡状光泽,质地较致密、细腻滋润,半透明状,偶见细微的绺、裂、杂质及其他缺陷。

白玉,颜色白中泛灰、泛黄、泛青、泛绿,蜡状光泽,半透明状,具有石花、绺、裂、杂质等。

青白玉类

青白玉是白玉和青玉的过渡品种,其上限与白玉靠近,下限与青玉相似,是和田玉中数量较多的品种。优质的青白玉颜色以白色为基础色,白中闪青、闪黄、闪绿等,柔和均匀,油脂—蜡状光泽,质地细腻坚韧,基本无绺、裂、杂质,半透明状。

青玉类

颜色由淡青—深青,颜色种类较多,有虾青、竹叶青、杨柳青、碧青、灰青、青黄等等,一般以青、竹叶青为基础色者最为普遍,青玉是和田玉中最多的一种。

碧玉类

碧玉又称绿玉,有暗绿、淡绿、鹦哥绿、松花绿、白果绿、葱绿等等。其色润菠菜绿者为上品而绿中带灰者为下晶。碧玉颜色以菠菜绿色为基础色,柔和均匀,质地致密细腻,滋润光洁,坚韧。油脂—蜡状光泽,半透明状,基本无绺、裂、杂质等。

墨玉类

墨玉由全墨到聚墨再到点墨,黑如纯漆者乃为上品,点墨和聚墨俏雕者价值极高。

全墨玉,颜色通体呈黑如纯漆,柔和均匀,质地致密细腻,坚韧,滋润光洁,油脂—蜡状光泽,半透明状,基本无绺、裂、杂质等。

聚墨,颜色黑色呈叶片状、条带状、云朵状分布在白玉或青白玉或青玉体中,均匀者可做俏雕利用,其价值更高。聚墨玉质地致密细腻,坚韧,油脂—蜡状光泽,半透明状,偶见绺、裂、杂质等。

点墨,黑色呈星点状分布,影响玉质,当俏色利用者尚可。质地致密,蜡状光泽,半透明状,常见绺,裂、杂质等。

黄玉

黄玉有栗黄、秋葵黄、鸡蛋黄、蜜蜡黄、桂花黄、鸡油黄、虎皮黄等色。由淡黄到深黄,以黄如蒸梨色者为最佳。