几种玩玉走火入魔状态(一)

几种玩玉走火入魔状态(一)


和田玉把件

贪念越来越强

玉的大家都知道,一旦上手就容易着迷,之后慢慢对很多玉种都涉猎,最终什么都玩一遍。这没错,错就错在很多人是朝三暮四,三分钟热度。这块玉还没怎么了解,又上手新东西,一山看着一上山高。最终钱花了不少,东西满抽屉,好东西不多,玩好的也没几件。

追求完美的强迫症

完美的和田玉谁都爱,但在自然界完美的玉是不存在的。如果太追求完美反而你买不到好东西真东西。也同样会错过好东西!玩玉就和找对象一样。看中他()的一方面,然后真心的慢慢了解接触,这时候你会发现他()是你心目中完美的了。

《吕氏春秋·举难》有记载:尺之木必有节目,寸之玉必有瑕。还有句话这样说:喜欢天然的同时也要接受它的不足,凡天然的东西必有人们所谓的不足或追求完美之人眼中的瑕疵,也就是因为人们追求完美的界限超出了天然的范围所以便有了人工的成份和造假的理由。

贪图小利的捡漏心态

不论是玩玉还是玩什么,人们最津津乐道的一个词就是捡漏了。很多人也同样因为想捡漏最终被捡漏。而不论是玩玉还是平时生活中,凡是被骗多数是因为有占小便宜的心理。

这里藏玉要说的是,捡漏是要有先决条件的!首先你要有捡漏的水平,这种水平是知识的积累和拿学费换来的,更或甚者也是要有天赋的,有些人一点就明,有些人玩一辈子除了满嘴故事什么也不懂!所以说,先检视自己有没有这么方面天赋,其次是虚心、踏实的学习,终有一天你能捡到漏的!不然即便漏就在你眼前,也会白白错过!