什么样的和田玉籽料有价值?

什么样的和田玉籽料有价值?


新疆和田玉籽料

玉石市场上,以和田玉籽料收藏最为火热,籽料玉质好且数量少,珍贵而稀有,升值潜力大,故而深受玉友们追捧。什么样的和田玉籽料有价值? 和田玉夹生在海拔3500米至5000米高绵延1500公里的昆仑山脉山岩中。经过自然的长期风化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中,待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽料。

高质量的和田玉籽料均采自河中,它经过上千年的河水冲刷,玉质变得细腻晶莹、如凝如脂,油脂光泽强,是珍贵的玉石种类。

和田玉籽料的特点如下:

一、质地细腻,手摸起来没有颗粒感。因为和田玉籽料是经过河水千万年冲刷、磨蚀而形成的,因此和田玉籽料质地较山料细腻。

二、外形呈卵形。和田玉籽料的外形多呈浑圆状,表面光滑,只有一层如皮肤毛孔的汗毛孔。而通过滚磨机打磨的仿制磨光料,其表面往往有打磨的痕迹,没有汗毛孔。

三、块度小。与和田玉的山料相比,和田玉籽料的块度大都较小。

四、皮色自然,且皮色由深到浅。

真正的和田玉籽料,无论多么细腻,它的表面都会有无数细密的小孔,很像人皮肤上的细微毛孔。籽料的这一特征用10倍左右的放大镜能清楚地看到。而人工滚磨的籽料尽管与真籽料的形制极其相似,但表面相当光滑、亮丽且有一道道擦痕,更没有细微毛孔。用寻找细微毛孔法来鉴别真假籽料最有效。

而看毛孔最实用的方法就是,看一个籽料表面,凹下去的部分毛孔则粗大一下,凸起的部分毛孔则细腻,而毛孔从细腻到粗大的过度是非常自然均匀的。明白了这点,则找到了看籽料毛孔的秘诀。

籽玉在河床中历经百百年的冲刷碰撞,多多少少都会有一点裂,裂隙中往往侵入皮色,这些裂只要不影响主体都是好料.磨光籽和滚筒料料型相对都十分完美无缺,很少有裂,并且可以看出有多个初始的磨光的切面,所以裂也是辨别真籽玉的标志。