常见的珠宝玉石“俗名”与它们的真面目

常见的珠宝玉石“俗名”与它们的真面目

当我们在珠宝市场中品鉴或交易时,往往会被瑰丽璀璨的各类珠宝玉石饰品所吸引。而各类珠宝玉石饰品又拥有着繁多的名称,帮助我们去区分它们。

对于珠宝玉石的名称,我国早已出台了国家标准GB/T 16552《珠宝玉石名称》用以规范各类珠宝玉石的定名。然而在实际的珠宝玉石交易中,各类商家或民间团体往往会给自己的商品私自起一些好听的俗名,用来帮助美化销售自己的商品。同时这些俗名,对于一般珠宝玉石不是很了解的消费者而言,有着很大的迷惑性,有的时候甚至能把一些常见的珠宝玉石换一些稀奇古怪的名称,达到连专业的鉴定人员都不了解的程度。

例如之前,就有好友高价购买了一件手镯,然后向本人询问具体情况的事例:

同时,该商家给本人的好友提供了证书,该证书说明此手镯是玉髓制品。

可以看到,商家把一件普通的玉髓手镯起名为冰花芙蓉玉,该俗名不仅令消费者感到迷茫,连珠宝玉石业内人士乍一听也会摸不着头脑,只是一旦了解其庐山真面目之后,便会忍不住感慨:这真是太能混淆视听啦!

同时,商家错误的告诉消费者说所谓冰花芙蓉玉是蓝田玉的一种,则更是错上加错。我们知道蓝田玉成分复杂,主要成分为蛇纹石化大理石;而玉髓的成分一般比较纯净,为隐晶质的石英。这两种矿物风马牛不相及,没有半点相似可言。

商家如此这般一搅浑水后,原本就复杂的珠宝玉石市场变得更加扑朔迷离,而消费者被忽悠的稀里糊涂的付了款之后,却买回了一件自己都说不清是什么材质的饰品。鉴于此类现象近几年有愈演愈烈之趋势,所以本人决定给大家科普几种常见的制作饰品的材料及它们的俗名。

1.托帕石

托帕石这个名字这几年在新疆很火,以至于有不少的客户拿着这样的东西来询问能不能做托帕石的证书:

其实这种矿物并不是真正的托帕石,它的学名分两种:大部分的多晶矿物叫金丝玉(石英岩玉),部分的单晶矿物则为水晶。有关金丝玉的标准为DB 65/ T 3442—2013,它与玉髓玛瑙一样,主要成分都为石英,区别只是组成石英的二氧化硅晶体的组成,排列和结晶方式不同而已。

而真正的托帕石则是一种铝硅酸盐,是一种单晶体矿物。咱们市面上常见的托帕石多为深蓝、浅蓝色,并且常常加工成刻面宝石,如图:

真正的托帕石与石英伪装的托帕石不论在物理化学属性,还是收藏价值中都差别极大,希望各位珠宝玉石爱好者能加以分别。

2.戈壁玉

戈壁玉其实与额河玉、雅丹玉、和丰玉、克拉玛依玉、杜热玉等一系列玉种一样,都是以石英为主要成分的玉石,现在可以统称为金丝玉(石英岩玉)。 在此要注意的是有的不法商家将戈壁玉与和田玉中的戈壁料混为一谈。和田玉戈壁料是和田玉产状的一种表现形式,是指和田玉原生矿石经风化崩落并长期暴露于地表,并与风沙雨水长期作用而成,表面多有经风化、碰撞产生的密集凹坑。

和田玉戈壁料主要成分是透闪石,与石英为主的戈壁玉不论外观、物理化学属性,还是价值上都有较大差别,希望各位珠宝玉石爱好者不要将它们混为一谈。

3.宝石光

宝石光指的是纯净度较高,透明度较好的石英类矿物,常见的宝石光,实际上是金丝玉(石英岩玉)、水晶,和较少见的玉髓、玛瑙等矿物。

要注意宝石光虽然名称中有宝石二字,但是其本质还是石英类矿物,希望各位珠宝爱好者不要将它与其他宝石矿物互相混淆。

4.血丝玉

所谓血丝玉科学的解释是埋在地里的玉镯之类的宝玉石自身吸收了土壤中含铁等有色矿物的成分,形成带色血丝的外观。但国内尚未见到真正的血丝玉,故其形成原因有待考证。而现在市面上所谓血丝玉绝大部分都是岫玉染色而成,偶尔也可以见到玛瑙等矿物染色制品和树脂等材料仿制品。 鉴于目前国内尚未发现真品血丝玉,所以各位珠宝爱好者见到市面上兜售的血丝玉还是擦亮眼睛,小心为妙。

5.阿富汗玉

阿富汗玉是一种为方解石为主的低档玉石,目前在市面上常见的阿富汗玉其实学名为大理岩玉,是和田玉市场上重要的搅局者之一,由于阿富汗玉与和田玉部分颜色相近,有时会令不懂珠宝的客户和初学者误当作和田玉购买,从而蒙受损失。 阿富汗玉的主要成分为大理岩,其低硬度、特征的生长条带和遇酸起反应的特征,还是较容易将它与和田玉分开的。

6.马来玉

全称马来西亚玉,是一种石英制品。大部分为经过染色处理的石英岩,用来仿制翡翠;一部分未经染色的马来玉则用来仿制和田玉,为和田玉市场的另一个重要搅局者。 如果放大观察马来玉的话,可以观察到粒状结构以及绿色染料沿边缘分布的现象,还能够观察到其染色剂的存在。可以凭借结构和颜色分布将其与翡翠及和田玉区分开来。

7.和田玉料

和田玉料翻译过来的话就是蒙外行的料子,其真实身份是玻璃,并且和田玉根本没有什么料,此名称仅仅是一个幌子而已,专门引诱初学者和对珠宝知识一窍不通的消费者踏入陷阱。 由于料的成分主要为玻璃等各种人造材料,所以其不具有和田玉的特征纤维交织状结构,同时玻璃制品内部往往可以发现气泡等鉴定特征,所以可以依此将料与真正的和田玉区分开来。

8.冰翠

最近网络上突然火起来一种称为冰翠的材料,它的颜色往往为满绿,透明度也很高。然而冰翠的真身其实就是玻璃,是一种人工制品。 然而目前社会上还存在一些不法鉴定机构,将所谓冰翠鉴定成高档古翡翠,以蒙蔽消费者,搅乱珠宝市场,达到赚取高额暴利的目的。鉴于此,还请广大珠宝爱好者和消费者擦亮眼睛,认准正规、专业的鉴定机构出具的证书,避免受骗上当。