如何给和田玉估价要考虑哪些因素?

如何给和田玉估价要考虑哪些因素?


和田玉玉牌

俗话说得好:黄金有价玉无价,和田玉价值这是由它本身的性质决定的。事实上,和田玉的玉质、造型意境、雕工、成本乃至时代、传承等因素都能影响到它的市场价值。 以和田玉原料为例,需要考虑的因素有:产地,玉种,色调(暖白,闪青,闪灰),大小,形状,特色,皮色,透明度,净度(是否有僵、棉,糖窜青花,掺脏等),瑕疵,瑕疵位置,交织度,细度等。

再到和田玉成品,需要考虑的因素有:雕工,大师工,普工,学徒工;题材宗教,人物,山上,花鸟,题材新颖程度,题材接受度,受众数量,种类(挂件还是把件、摆件等等。

为什么和田玉的价格很难估呢?

1、因为售卖场所不同,价格不同。

在和田玉的产地新疆,原石一般来说价格会相对低一些,不同城市之间行业竞争与信息流通不一样,玉石的最终售价也会不一样。

2、和田玉品质不同,价格相差很大。

有时两块和田玉看着差不多、很难发现之间的差距,似乎差不多的玉石价格有时候会差上十倍。这是因为和田玉的品质会有很大的不同:籽料和山料的差距,羊脂玉和青白玉的差距,老坑料和新坑料的差距。

3、瑕疵会影响价格。

即使是同样品质的和田玉,如果有瑕疵那么一定会对玉石的价格有影响,绺裂的大小不同、棉的多少等等都在不同程度上都影响了和田玉的价格,影响的大小也很难有明确的规定。有些本来是瑕疵但也会因为玉雕师傅的设计而变为出彩加分之处。

4、和田玉价格本身的不确定性。

这是最为关键的一个因素,和田玉本身的价格有着一个很大的波动区间,挖掘的各种成本差距,行业经济好坏,时代流行的变化,都很难为和田玉定下一个价值标准。有时仅仅是因为一些细微的差异就让两块和田玉价格相差很多,所以太难为和田玉定下一个明确的价值标准。

怎么样学会估和田玉的价格?

首先,要对和田玉的所有影响因素都有一定的了解,知道每一个因素对和田玉价格影响的多少,对和田玉的价格在自己心中有着一个尺度,这就是和田玉估价的基础。

其次,要多去市场摸索,只会理论是没有用的,只有多去市场中去探查,看看市场中的和田玉价格和自己的估价是否有差距,当你的估价和实际价格相差不多的时候差不多就可以出师了。

最后,看玉出价,而不是出价看玉。去市场买和田玉的时候一定不要先想着自己要买多少钱的和田玉,而是应该先看玉,然后为玉石估价,买适合自己的玉石。如果你想出价再看玉,有时候会出现一些失误,甚至是高价买到便宜货。