如何选择收藏和投资和田玉?

如何选择收藏和投资和田玉?


五子登科

人们常说,黄金有价,玉无价,指的就是和田玉的收藏价值。和田玉不仅是装饰品,而且还可以作为投资升值的艺术品,到底该如何选择收藏和投资和田玉? 和田玉温润内敛,玉质细腻柔和,油脂光泽强,符合中国传统文化的精髓,这种美是一种历史的沉淀、美丽的沉积,别有韵味。

和田玉作为我国四大名玉中最为著名、最受喜爱的玉石,理所当然的就成为了投资收藏或送礼的绝佳之选。和田玉一直来都被视为玉石的代名词,甚至被誉为国玉。

1、和田玉的质地是价值关键。

近年来,对玉器的鉴赏逐渐呈现出重玉料、轻产地的趋势,尽管和田玉的地位不可动摇,但是非和田不看,惟羊脂独尊的理念已经过时了。一件玉器到底有没有收藏价值,关键不在于玉料的产地,而在于玉料本身的质地是不是上乘。

一块好的和田玉,其具体标准是:一是要”体如凝脂”,二是要”精光内蕴”,三是要”质厚温润”,四是要坚硬细密,具备这四个要素的便是好玉。玉质的油润感是影响其品质的重要因素。上乘和田玉具有很高的油润度,且触摸起来有种十分柔润细滑的手感。

另外,肉质纯净光洁也是优质和田玉必备的重要条件。所以说玉料整体肉质的纯净度很是关键,其中以质地干净,无筋、无棉、无绺裂等为和田玉中的上品。

2、造型是价值基础。

造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素。造型是由功能及玉坯形状决定的。其比例权衡要适当。匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。

3、工艺是价值保障:

玉不琢不成器,这是一句人人皆知的名言,玉虽然很珍贵,只有成器后才能体现出真正的价值。

对玉器来说,工艺是由料变为器的技术条件,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡砣工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的。反之,板滞纤弱、拖泥带水,则收藏价值锐减。

艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。凡气韵生动、形神兼备的都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值。反之工艺差、艺术低劣者,鉴赏价值就逊色得多了。