和田玉–中国国石评论依据

和田玉–中国国石评论依据


和田玉玉牌

我不知道把钻石定为国石的国度,是不是一定要出产钻石,并且要出产很多的钻石?也不知道随着科学分类的进步,他们现在讨论不讨论是钻石中的Ⅰ型还是Ⅱ型才是真正的国石?还不知道随着科技的发展将来会不会也把和田玉、岫玉、软玉、硬玉等等加以划分细化,会不会在哪一天也在其中分出甲乙丙丁、A B C D,哪时又争论一番谁是真正的国石?

世间之玉仅有一字,不问此山它山,人们心中的国石已定,后写的国石定义也得修正。不必讨论某玉辉煌一时,某玉采挖已尽。不必谈论此玉产自何地何乡,彼玉离哪里是否最近。如果有人认为玉——作为国石不够具体,那么我觉得抽象一点也不要紧。外国人说北京是China,云南也是China。玉,虽十分抽象,抽象中也很明确具体。玉史是条悠悠长河,不必只看某个片断。专家辨说‘石之美者是玉’太抽象,希望能分出最美、次美,软与硬,好与次;我们的祖先说石之美者是玉已经说得分明具体、已够清晰。老百姓说玉是美的、美的是玉。外国人说中国是玉之国,Yu出自China,China出产Yu。

历史总在发展,科技不断进步,评定国石要看谁是贯穿历史的主线。中国幅员辽阔、人口众多,国石评选谁人都可说上一、二;只要是龙的传人,不论、台港澳及海外,都有参与的权利。中国是玉之国,玉之国的国石是玉。翻看历史,是抽象的石中之美者时间最漫长。只要人类历史延续,中国——玉,仍将继续辉煌。