南红属于玛瑙吗

南红属于玛瑙吗

南红属于玛瑙,南红是玛瑙中名贵的一个品种,性质属于玉。天然南红颜色偏砖红色,上手感觉如同瓷器,假南红上手如同塑料没有分量。南红脆性较大,平时佩戴结后建议放于首饰盒中单独保存,长期佩戴应定期放于清水中浸泡2小时左右进行补水。

南红属于玛瑙,南红指的是玛瑙中的一个名贵的品种,性质为玉。南红产自中国南疆而得名,南红玛瑙的颜色十分鲜艳,质地细腻。南红玛瑙分为两种,一种是东红玛瑙,一种是西红玛瑙,东红玛瑙是烧色优化处理过的玛瑙,颜色有鲜红色,橙红色。西红玛瑙则是天然的来自西方的红玛瑙。

天然的南红颜色较深,偏砖红色,质地紧密与瓷器相似,上手具有重量感,表面光泽的好,用放大镜观察南红表面花纹各不相同,真南红具有水线纹,走向没有规律。假南红的颜色偏橙红色或偏阳红,质地如同塑料,上手无分量,花纹单一且富有规律。

南红硬度大脆性高,受到撞击后容易破碎,因此平时摆放时要稳固结实,或是收藏于柔软的首饰盒中,避免与硬物的撞击。南红要避免阳光的直射与忽冷忽热的环境,防止热胀冷缩破坏南红内部的稳定性。南红需要经常放于清水中浸泡2小时左右进行补水,使玉石内部水分平衡。