真假绿松石鉴定方法

真假绿松石鉴定方法

绿松石的价格在现代水涨船高,备受人们的欢迎,在上世纪90年代,绿松石在市场上按照公斤来售卖,而现代按照绿松石的克数来进行售卖,不少商家为解约经营成本,出售假的绿松石,来获取巨大的利益。那么,真假绿松石鉴定方法有哪些呢?

天然绿松石颜色纯正自然且分布均匀,表面纹理清晰,表面会有一些色斑分布,真假绿松石鉴定方法是看颜色,真的绿松石颜色自然,通体透亮有光泽,表面有小面积的色斑分布,而假的绿松石颜色浮于表面,劣质的反光感强烈。

天然绿松石的内部结构中含有许多的小孔,将其放在水中明浸泡时,表层的气泡会吸收水分,从而冒出小气泡,真假绿松石鉴定方法是看气泡,真的绿松石在水中有小气泡产生,且颜色变深,而假的绿松石颜色无变化,没有气泡产生。

天然绿松石表面均有铁线的分布,真假绿松石鉴定方法是看铁线的走向,真的绿松石表面铁线分布有着一定的走时,分布自然且颜色不一,其走向通常为内凹,美感十足,而人工仿造的绿松石表面的铁线外凹,分布杂乱无章毫无美感。

天然绿松石表面的瑕疵较少,表面的质地细腻光滑,致密油光泽,在长期盘玩后表面的颜色会逐渐加深,真假绿松石鉴定方法是观察表面的瑕疵,真的绿松石表面瑕疵较少,长时间盘玩表面逐渐圆润光滑,而假的表面出现裂痕或碎屑物。

天然绿松石在荧光灯下观察,表面无荧光产生,真假绿松石鉴定方法可以根据荧光反应来判断,真的绿松石在荧光灯下无荧光反应,而人工仿造的绿松石通常经过助教处理,在荧光灯下会有明显的荧光反应。