玉怎么鉴别真假

玉怎么鉴别真假

玉石的种类丰富多样,品质好的玉石质地通常细腻光滑,以新疆出产的和田羊脂白玉为例,羊脂玉质地细腻油润,表面的光泽感强,在手中把玩会有明显的滑润感,而这些是假的玉石所不具备的特色。那么,玉怎么鉴别真假呢?

玉石的真假可以观察颜色来鉴别,玉石的颜色可以使用放大镜在充足的光照下观察,天然玉石的颜色深浅不一,色彩分布没有任何规律,其缝隙处颜色通常较浅,而人工仿造玉石的色度统一均匀,色彩分布不自然较为呆板,其缝隙处颜色较深且有色素沉积。

玉石真假可以通过敲击的声音来进行鉴别,先将玉器使用细线绑紧后悬挂起来,使用小木棒轻轻敲击玉器的表面,天然玉石在敲击后发出的声音洪亮清脆,而人工仿造的玉石发出的声音喑哑沉闷。

玉石的真假可以通过瑕疵的分布状态进行鉴别,观察玉石的瑕疵需要将其放到光线明亮的位置,迎光观察玉石的内部结构,天然玉石的内部有裂纹、石棉等分布,即使是品质极佳的天然玉石,内部也会含有少量的杂质,而假玉内部底色泛白且无瑕疵。

玉石的真假可以通过触感来进行鉴别,摸触感的鉴别方式适用于鉴别小型的玉器,先将玉器放在手心片刻,天然玉石的温度清凉,在手中温度变化不明显,触感细腻光滑,而假的玉石质地较为粗糙,在手心里温度上升明显。

玉石的质地细密紧实且温润光滑,玉石的真假可以通过质地来进行鉴别,天然玉石的表面光泽大多为油脂或玻璃光泽,在天然玉石的表面滴加水滴,水滴在玉石表面会凝结为露珠状,而假玉表面的水滴会立即消失。