和田玉籽料的产地及种类

和田玉籽料的产地及种类


新疆和田玉籽料

和田玉经过自然的长期风化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中。秋季河水干涸,在河床中采集的玉块均称为籽料。和田玉籽料精光内蕴,质地晶凝如脂,其品质独特而珍贵稀有。 传统上籽料产自新疆和田境内的两条河流:

一个叫玉龙喀什河,一个叫喀拉喀什河。前者以产白玉籽料为主,后者则产墨玉籽料为主。一般情况下,白玉籽料的质地比青玉籽料要好。

古来今往,当地人把可以拣到白玉籽的河叫白玉河,也就是玉龙喀什河。把可以拣到墨玉籽的河叫墨玉河,也就是喀拉喀什河。

玉龙喀什河产出的籽料,要数下游的最好。下游产出的带皮籽料和上游产出的山流水料玉质温润细腻,云絮状纹理短而致密,油性好,韧性足。上游和下游都有籽料产出,但是,从20公里往下到200多公里中游这段河床中没有籽料产出。

其实,新疆还有一种岫玉籽料:

岫玉籽料的颜色通常是绿色或黑绿色,还有其他颜色,玉里面有黑点存在。

相同体积的岫玉籽料与和田玉籽料相比,岫玉籽料要轻得多,硬度也不如和田籽料,雕刻的时候容易出现崩口或起毛的情况。

和田玉籽料是纤维交织结构,内部会有棉点、黑点等瑕疵。而岫玉籽料是云雾状结构,内部会有团块以及云朵状杂质。

俄罗斯籽料:

俄罗斯玉产于贝加尔湖地区,虽然离昆仑山比较远,但仍然与和田玉同属于典型的软玉系统。俄罗斯白玉籽料的形成与新疆白玉籽料的形成没有明显差别,都是呈光滑的卵形。

与和田玉山料相比,俄罗斯山料的脏、绵、绺等比较少,颜色很白,但给人一种干、死、浆的感觉,缺乏油性,不细腻。

细看内部结构就会发现,俄罗斯玉仿佛是由一块块绵斑组成的。而和田玉籽料非常细腻,用强光一打,内部结构呈细粥状,油性很强。

俄罗斯籽料料质呈浆白或奶白色,白度很好,但油性不太好,有时能看到萝卜花。皮色比较鲜艳,通常比较深,皮子上面的汗毛孔不是很明显,有些几乎看不出来。

俄罗斯籽料的外皮通常都很粗糙,有一定厚度,如果不磨削掉一层外皮,那就无法直接用在雕件上。