佩戴阿拉善的禁忌

佩戴阿拉善的禁忌

阿拉善玛瑙产自内蒙古自治区的阿拉善盟,其颜色形态各异,其材质细腻温润适合雕刻,市场中常见的阿拉善玛瑙颜色有红色、绿色、、青色。蓝色等,阿拉善玛瑙的饰品一般会搭配各种不同的色彩,但是佩戴阿拉善玛瑙有一些禁忌需要注意。那么,佩戴阿拉善的禁忌有哪些呢?

佩戴阿拉善的禁忌有避免磕碰,阿兰山是玛瑙的一种,阿拉善玛瑙有一定的脆性,购买时要选择合适尺寸的阿拉善玛瑙饰品,避免滑落或磕碰,以免造成阿拉善玛瑙的损伤,在佩戴过程中要注意轻拿轻放。

不可将阿拉善玛瑙放在高温或阳光直晒的环境中,避免内部失水,阿拉善玛瑙在高温下存放会产生膨胀,内部结构发生改变,内部的分子间隙增大,从而影响整体的玉质,在日常生活中要远离热源佩戴或存放。

阿拉善玛瑙可以沾水,但是沾水的时间不宜过长,沾水的前提是只能是中性水和纯净水,不可将其与碱性水或中性水接触,容易导致玛瑙与酸碱物质产生化学反应,表面出现腐蚀现象。

阿拉善玛瑙在佩戴时应该远离油污,油污会堵塞阿拉善玛瑙的缝隙,影响玛瑙的整体成色,在佩戴时,要注意阿拉善玛瑙的清洁,以免影响阿拉善玛瑙的佩戴效果和美观程度。

阿拉善玛瑙在存放时不可与其他金属或宝石放在一起,避免因硬度不同,在摩擦后,产生不同程度的磨损,阿拉善玛瑙需要单独放在一个干燥卫生的首饰盒中,不要将其放在高温高压或低温低压的环境中存放。