怎么辨别玛瑙的真假简单方法

怎么辨别玛瑙的真假简单方法

玛瑙的硬度较高且颜色多样,在日常生活中,我们可以利用玛瑙的天然属性与特质来制作玛瑙首饰和配件,目前的玛瑙市场鱼目混杂,在市场中购买到假玛瑙的几率增加,消费者需要提高对玛瑙的辨别能力。那么,怎么辨别玛瑙的真假简单方

天然玛瑙的透明度相对较差,可以通过玛瑙的透度来辨别真假,真的玛瑙看起来不透,在光线下观察可以看到内部的水线和斑点,而人工仿造的玛瑙透度较高,水线分布均匀,其成色与玻璃相近,有明显的玻璃光泽。

天然玛瑙的温度为冬暖夏凉,不会手受外界环境因素的影响而变化温度,玛瑙的真假可以通过触感和温度来鉴别,真的玛瑙在手中温度不会迅速提升,质感较为温润,在手中明德触感清凉,而假的玛瑙在手中温度迅速上升。

天然玛瑙的表面具有明显的蜡质感和蜡状光泽,摸起来的手感较为油润,玛瑙的真假可以通过表面光泽来判断,真的玛瑙蜡质感较强,表面的光泽感呈蜡状,而假的玛瑙表面会出现油裂痕,表面的质感较为干涩,没有蜡质感。

天然玛瑙的硬度较高,其硬度一般在6.5-7之间,是较为坚硬的一种玉髓,可以使用玻璃片来辨别玛瑙的真假,真的玛瑙即使使用玻璃片在表面用力划,一般不会出现划痕,而假的玛瑙使用玻璃用力划,表面会出现较深的划痕。

玛瑙的真假辨别方法是看表面分布的条纹,天然玛瑙表面都会有条纹的存在,条纹分布没有明显的规律,但是玛瑙上的条纹分布自然,而仍平方早的玛瑙表面没有条纹出现,即使表面出现条纹,条纹分布规律均匀,有明显的人工痕迹。