和田玉黄口料价格产地以及和田黄玉的区别

和田玉黄口料价格产地以及和田黄玉的区别

 

黄口料的基质为白玉,因长期受地表水中氧化铁渗滤在缝隙中形成调。若羌地区富铁,软玉在铁的作用下会带调,黑山靠近铜矿带,就带上的是绿色调。根据色度变化定名为:密蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄等。古人以“黄侔蒸梨”者为最好。

中文名:黄口料 本质:和田玉 颜色:黄中泛青黄
硬度: 光泽:柔和 产地:若羌,和田黑山等


1黄口料是什么
黄口料是和田玉的一种,通常指的是和田玉山料黄口料,属于和田玉系列。黄口料是一类带有黄绿色调特征的和田玉原料的统称。黄中泛青黄,光泽柔和,无论雕挂件还是摆件都非常不错。
上佳的“黄口料”浑厚油润,可与黄玉比美,从某种意义上说黄口料最接近黄玉。黄口料的产量现在已不多了,主要的产地有若羌,和田黑山等地,并且具有很好的收藏潜力及升值空间。
黄口料一般指的山料,块度有大有小,小则几公斤,大则上百公斤,黄口料也有籽料,但数量极少,块度也很小很多。
2黄口料价格
真正的“鸡油黄”黄口料现在已存世不多,黄口料可与黄玉媲美,价格几乎与羊脂玉、糖白相当,甚至到了“一玉难求”的地步。
目前黄口料的价格还处于较低的价格,普通的黄口料价格在1500元——3500元每公斤,随着资源的枯竭,量也越来越少,据和田玉业内资深人士分析,由于目前黄口料还不是被人们普遍认可,因此普通黄口料升值空间巨大。

3和田玉黄口料产地
和田玉黄口料产地有新疆昆仑山、若羌、且末、黑山、阿尔金山,其中又以若羌和黑山产的黄口料最佳,若羌地区富铁,软玉在铁的作用下会带调。是属于一种山料。原先较便宜,但现在也不多了,品质好的价格也不断攀升。和田的黑山也有黄口料产出,但产量更少,品质略高于若羌黄口料。某种意义上他更接近黄玉,它的本色是黄的,由于靠近黑山铜矿带,就带上的绿色调,呈黄绿色调。
4黄口料与和田黄玉的区别
一、颜色
“黄口料”是黄中泛青黄,而和田黄玉是油黄的,光泽柔和,其油润细腻程度均优于“黄口料”。
二、硬度
黄口料硬度高、脆性大而黄玉韧性佳。两者放在一起比较黄口料细腻性没黄玉好,油性亦没黄玉佳,如看阴雕线黄口料会有崩塌现象,黄口料打磨多采用高抛光以遮掩料子油性没黄玉好的缺点。
同是黄口料也有新矿老矿之分。老矿料多掺糖色,料浑厚油润,顶极质纯色佳者与黄玉无异。新矿料偏透,性脆,内部白花浆点杂质多,最通透者类似黄岫玉,纯净者难求大件。