玉文化与和谐社会

玉文化与和谐社会


和田玉挂件

玉是上天的造物,赋予了神奇的灵魂,她完美而圣洁,柔中见刚,刚中见涵,涵中见博。尤其是一件完美的羊脂玉,更是稀世珍宝、神来之功,使人舍不得对她有一丝一毫的碰撞,就像生怕惊动了神灵一般。哪怕是碰撞一点点,似乎都是对上天的亵渎——我想也是基于此,才叫美玉不琢吧。

一年前的一件事,至今历历在目,让我铭心刻骨。那是个春暖花开的时节,行内人听说老柯的一件金黄皮的和田籽玉即将出售,不约而同地聚在了他的店内。大家一面欣赏着这枚稀世籽玉的脂和润,感叹着她天仙般的美,一面惋惜着羡慕着,自叹与她的无缘。一种深深的憾痛在我心中升起,更为着她的美丽而崇敬了她的新主人——识玉会友,识玉更可得挚友。可当老柯说玉的新主人要在玉上打眼时,大家都惊呆了,继而生恨,然后开始责问,希望能保存玉原始的美丽,可最终还是未能如愿。当第二天打好眼的那件神物挂在新主人的颈上时,我再也没有心情,更没有勇气看一眼,只在心中默默地与她道别,心在流泪流血……

中华民族几千年的玉文化,人们把所有的美好祝愿和传说都赋予了和田玉,她早已是人们心中的圣洁宝物,是一种完美的象征。感谢上苍将奇世珍宝中的极品赐予了我们,给予她新的生命,同时也赋予了我们更多的责任。但是由于许多无奈,她也增添了诸多怅痛给我们:痛责自己竟那么渺小,那么无力,无力去维护自己心中神圣的生命之源之美——温润、细腻而厚重的和田籽玉。

不过我相信,随着人们审美意识的提高,这样的遗憾会越来越少!