玩和田玉一定要打光无结构?

玩和田玉一定要打光无结构?


和田玉挂件,兰花

不是所有的和田玉在光下都会有结构,也有一类玉料打光无结构,人们反而认为这类和田玉是玉料,认定这是玉质结构足够细密,以至于看不到结构。 无结构的和田玉一定是好的吗,也不一定。有些看不至结构的籽料,往往是很嫩的料,不够浑厚,油润性也不好。其实,结构鉴定是鉴别和田玉的标准之一,玉料的好坏要综合质地、颜色、白度、瑕疵等多种因素,才能判定一块玉料的好坏。况且不同产地的和田玉,玉种的结构也有所不同。

1、新疆和田玉料

籽料的结构为典型的毛毡状交织结构,颗粒细小,结构缜密。白玉中均匀分布的云絮状纹理类似天空中的白云,呈细密的絮状均匀分布。

新疆产山料中具有乳质感的半透明状,呈浑浊的半透明状,类似于稀释的牛奶,有时可有透明度相对较差的细小团块。

2、青海料

很多时候青海料打光看不到结构,并不是结构特别细密,而是云絮结构发育不全,放大后会发现其实更多的是细点状结构,类似于聚集在一起的许多糖粒,糖粒内部较透明。没有籽料的那种油脂性,打灯来看结构比较细腻,但是这种细腻不同于籽料的细腻,交织度不够,细但是水透。

青海料颗粒比较细小,但是玉花大。还有一种常见的特征:即很多水线集中在一起。

3、俄罗斯玉

俄料的内部是团块状云絮结构纹理,纹理松散,冰点与云絮间色差较大。油润性一般,看起来有略偏生的感觉,不如籽料温和。俄料一般是粗粒状结构,结构大的夹杂斑块结构,但也有很细的以至看不到结构的。俄料最明显的特征就是玉花较多较大。

4、韩料

大多数韩料结构比较松散,内部结构结晶体很粗,颗粒状很分明,像醪糟汤生米粒一样结构。

打灯无结构主要说明的是玉质的细腻度,细腻度是判断和田玉玉质好坏的重要因素,也是成品外观和手感差别的主要原因之一。这里要说明的是完全打灯无结构的料子是不存在的,如果有那也只是玻璃。有些几乎看不到结构的籽料,大部分是很嫩的料,不够浑厚,油润性不够好。当然,籽料里也有打灯几乎无结构的,但这样细腻的料子非常稀少,价格也是极其昂贵,打灯无结构其实是相对的。