哪些玉石的种类佩戴对人有好处?

哪些玉石的种类佩戴对人有好处?

天然玉石有着含蓄典雅之美,有许多必需的微量元素,佩戴玉石时间长了能起到人养玉、玉养人的作用。玉石天然的灵韵性,佩戴会体现出与众不同,展现出自我的魅力与独特个性。玉石的种类丰富繁多,有些玉石佩戴对人有好处,而有些经过人工处理的玉石要谨慎佩戴。 1、翡翠产于缅甸,因此也有人称为”缅甸玉”,翡翠的主要矿物是硬玉,颜色多种多样,主要有白色、绿色、红色、和黑色五大色系。翡翠有着养颜美容,延年益寿的功效。

2、和田玉,世界软玉产地较多,但以中国新疆和田县产的软玉应用历史最久,质量最佳,名扬中外,故现在将和田玉当做所有软玉的代名词。软玉最大特点是质地细腻,光泽滋润,柔软,颜色均一,光洁如脂,略具透明感,坚韧不易碎裂。古人认为黄金有价玉无价,相传玉可以驱邪避祸,长时间佩戴之后还会产生灵性,保佑佩戴的主人。


和田玉

3、独山玉:独山玉因产在中国河南南阳市郊独山而得名,是我国独有的玉种。独山玉色泽鲜艳,质地细腻,透明度及光泽好,硬度高,可与翡翠媲美。从出土文物看已有5000~6000年历史。独玉集多种颜色于一体,色泽鲜艳,质地细腻,透明度及光泽好,硬度高,可与翡翠媲美。

4、绿松石:绿松石制品颜色美丽,深受古今中外人们、特别是穆斯林和美国西部人民所喜爱。宝石级绿松石是在地质作用过程中形成的、达到玉石级的主要由绿松石矿物组成的致密块状集合体。绿松石以其特有的不透明天蓝色,淡蓝色、绿蓝色、绿色及其在底色上常有的白色斑点及褐黑色铁线为主要鉴别特征。

但要注意不同产地的绿松石特点不完全相同。与绿松石相似的玉石有:硅孔雀石、人工处理绿松石、染色玉髓和合成绿松石等。硅孔雀石用肉眼观察非常象绿松石,但其折射率,密度和硬度均较绿松石低。

5、蓝田玉:它是中国名玉之一,也是我国最早开发利用的玉种之一,蓝田玉古往今来素有盛名。蓝田玉质地致密细腻,坚韧光洁。一些上等材料被制成玉杯、玉砚、玉镯等工艺收藏品,兼具实用、观赏与收藏于一体,备受市场青睐。