和田玉籽料无事牌的含义

和田玉籽料无事牌的含义

和田玉籽料玉牌无事牌
在古代玉牌这种很具文人气质的玉石表现形式得到了很多人的喜欢,经历过几千年的发展后,现在的玉牌集合了古代每个时期的特点,谈到玉牌不得不说说这明朝时期的陆子冈牌,这类玉牌开创了我国玉牌历史上关于山水画玉牌雕刻的历史,这两者的组合得到了很多人的喜欢,一时间成为众多玉雕师的模仿之物,到了清朝时期,这些玉牌更是盛行。

 

在籽料玉牌的雕刻题材中,除了各式各样的装饰物纹理之外,还有一种没有装饰物的玉牌,人们将其称之为平安无事牌,从字面的意思来说,这样的玉牌被人们寄托了保佑平安吉祥健康的意思,平平安安,万事如意。

通过这样吉祥的含义,让平安无事牌成为了很多玉器朋友的热爱之物,在平安无事牌的表面是没有任何的装饰的,最多就是在边缘出有一些纹饰,这样的玉牌形式注定了这块玉佩的吉祥含义,在我国的佛学中,对于无事有这样的说法, 佛说:无既是有。所以,无事牌又被当作许愿牌,据说,只要把愿望或祝福许在无事牌上,愿望就能实现,并且守护一生。

在现代,平安无事牌得到了很多的发展,不再只是以前的正方形或是长方形,现在出现了很多的圆形和椭圆形的,选材上也不一定只是玉石类的,也出现了很多的其他材质,比如说竹子、木头等,都是很好的工艺收藏品。

平安无事牌可以说是最自然的一种表现形态,将大自然的美丽完美的呈现给了我们,在欣赏它的美丽同时,我们还要去发掘和探索它的人文历史价值。